冯如书院
当前位置: 网站首页 > 六大书院 > 冯如书院

北京航空航天大学冯如书院,承“中国航空之父”冯如先生之名,传冯如先生“航空报国”之精神。书院隶属于北京航空航天大学北航学院,2016年开始试点建设,2017年正式成立。

冯如书院坚持学校“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的人才培养总目标,以通识教育、导师制、社区理念为办学核心,以胸怀、勇气、坚持为书院人才培养核心精神品质。通过符合人才成长规律、富有时代特征、具有北航特点的书院制教育管理模式,助力学生成长为具有高度社会责任感和良好人文素养,掌握扎实数理基础与宽广专业知识,具备自主学习能力和创新意识,具有较强工程实践能力和良好的沟通与合作能力,勇于迎接未来挑战、参与国际竞争的航空航天领域的领军领导人才。

书院兼顾文理基础、重视通识教育,既学“有用之用”,更学“无用之用”,通过创新培养方案将课内课外知识融合。构建本科生导师、班主任、辅导员、梦拓为一体的育人体系,充分发挥导师的引导激励作用。打造包含学生班级、党团组织、宿舍、社团和众多学生活动场所的广义学生成长社区,发挥社区文化育人的重要作用。

书院通过“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的大爱教育,强化学生的家国情怀、空天情怀。通过优秀教师身正为范,培育学生优秀品行。以良好的学风为基础,使学生学会学习,培养学生养成主动探索、学以致用的良好学习习惯。通过国际化交流,拓展学生视野。通过创新创业教育,激发学生创新思维,塑造开拓进取、敢为人先的品质。  

书院现有2017级工科实验班类(航空航天类)、医工交叉协和班、双学籍飞行员班学生645人。书院对应:材料类、自动化类、电器类、飞行器动力工程(国家试点学院)、飞行器设计与工程(航空工程)、飞行器设计与工程(航天工程)、机械工程、工业设计、生物医学与工程类、交通运输类、土木类、飞行器质量与可靠性、无人驾驶航空器系统工程、仪器类共14类北航优势工科专业。学生大一学年结束后,将按照“兴趣驱动、成绩优先、容量控制”的原则,进行专业选择,学生大二学年结束后,将按专业方向由书院进入专业对应学院进行学习和生活。书院下设行政办公室、社区办公室、学生事务中心和学业支持中心,并建有学生自我管理委员会和多种类的学生兴趣社团。  

书院领导:执行院长

工作人员:辅导员  事务助理  学业助理

       

 

联系方式: