守锷书院
当前位置: 网站首页 > 六大书院 > 守锷书院


 


 


 


 


 

守锷书院隶属于北航学院,以北京航空航天大学建校元老、中国导弹与航天技术开拓者、“两弹一星”功勋奖章获得者,被尊称为“航天四老”之一的屠守锷院士命名。守锷书院围绕立德树人教育理念,秉承北京航空航天大学“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”十六字人才培养方针,培养具有高度国家使命感和社会责任感,“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的航空航天大类领军领导人才。

守锷书院实行宽口径、大平台专业设置的通识教育,以本科生导师制、博雅教育、社区建设和学术文化为特点,学科方向包含材料、控制、电气、能源、航空、机械、生医、交通、可靠性、宇航、飞行、仪器等航空航天大类的11个学院相关专业。守锷书院现有工科试验班类(航空航天类)2017级本科生568名,大一学年结束后,学生将按照“兴趣驱动、成绩优先、容量控制”的原则,在导师指导下选择专业继续学习。

守锷书院以“守正•出新”为院训,激励书院师生尚德务实,求真拓新。“守正”是根基,把握事物本质、遵循客观规律,尊崇本心;“出新”是希望,不断与时俱进、开拓进取、终有所成。书院通过实施“四品”计划培养具有扎实基础的高素质航空航天大类人才。以“品格”计划引领理想信念,引导学生正确认识时代责任和历史使命;以“品学”计划推动学业发展,引导学生树立远大抱负、培养脚踏实地的精神;以“品质”计划提升综合素养,引导学生健康生活,品味人生;以“品鉴”计划记录点滴成长,增强学生获得感,支持工作科学化。

书院院徽采用立体结构,左侧两面和右侧两面分别构成“守”“锷”二字,既有恪守正道、艰苦追求之意,又有藏锋敛锷、厚积薄发之涵;图形整体形似火箭,亦似飞机,既是屠守锷院士的毕生追求,又代表了守锷学子的空天报国梦;横平竖直的方正结构代表守锷学子做人昂首挺胸、堂堂正正,中英文守锷书院字形以同心圆结构扩散,象征着书院不断开拓进取、锐意创新;自上而下投影幻化为“品”字,与书院“四品”育人计划相互辉映;书院以R0 G17 B76色彩模式寓意守锷书院于2017年建立,书院代码为76,深蓝色象征着天空和宇宙是守锷学子一展身手的大舞台。

书院领导:执行院长

工作人员:辅导员  事务助理  学业助理

联系方式: