士嘉书院
当前位置: 网站首页 > 六大书院 > 士嘉书院

 

 

 

北京航空航天大学士嘉书院以我国著名流体力学家、教育家,中国空气动力学专业的主要奠基者,北航建校元老陆士嘉先生的名字命名。士嘉书院成立于2017年,隶属于北京航空航天大学北航学院,是北航探索大类招生与人才培养的积极倡导者和先行者。

士嘉书院以“求是至善,宁静致远”为院训,以培养航空航天领域“具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,深入贯彻“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,在一二年级强化通识教育,实行宽口径、大平台、导师制、社区化的专业设置与培养。  

士嘉书院坚持“一流、两翼、三维度”的办学理念,即以建设一流书院为目标,坚持通识教育与专业教育相结合,努力为学生打造坚实厚重的价值港、能力桥和知识岛。

书院围绕培养学生价值体系为中心全力为学生打造“价值港”。重点推进“士嘉先锋工程”,以党支部为龙头,努力建设好“党员之家”、“士嘉学生党校”和“士嘉先锋队”。在学生中培育社会主义核心价值观以及空天报国、敢为人先的家国情怀和北航品格。以陆士嘉先生为榜样,讲好士嘉故事、传承士嘉精神、厚植大师大爱文化,努力为学生“灵魂之港”。

书院围绕提升学生综合能力素质的目标,为学生构筑综合、互通、高效的“能力桥”。书院重点推出了七项“士嘉计划”,旨在帮助学生夯实基础能力(道德、学习和适应),提升发展能力(交流、合作、管理和创新),挖掘应用能力(时间、就业、创业),力争培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领导领军人才。

书院围绕提高学生学业学识水平的目标,为学生打造宽广丰富的“知识岛”。书院学业与发展支持中心努力为学生建设“士嘉学生社区”,力争在帮助学生更好地完成第一课堂学习的同时丰富第二课堂的学习内容,更加全面深入的将通识教育与专业教育相结合,帮助学生构筑自身生涯发展所需的知识体系。

书院现有2017级工科实验班类(航空航天类)学生562人。2018级学生507人。从2018级学生开始,书院对应:材料科学与工程、飞行器动力工程、飞行器设计与工程类、机械工程、工业设计、生物医学与工程类、交通科学与工程类、飞行器质量与可靠性类、航天类、无人驾驶航空器系统工程、仪器类共11类北航优势工科专业。学生大一学年结束后,将按照“志愿优先、成绩排序、计划控制”的原则,进行专业选择,学生大二学年结束后,将按专业方向由书院进入专业对应学院进行学习和生活。

书院工作团队由院长、执行院长、大类责任教授、学业总导师、专职辅导员、兼职辅导员、学业助理和事务助理组成。书院下设学生工作办公室、学业支持中心和社区服务中心,并建有学生会和多种类的学生兴趣社团。

书院领导:执行院长

 

书院工作人员:辅导员  学业助理  事务助理

联系方式: