知行书院
当前位置: 网站首页 > 六大书院 > 知行书院

 

知行书院是北航最早一批实施书院制试点的书院,成立于20129月,以人文社会科学学院、外国语学院、法学院、人文与社会科学高等研究院本科生一二年级为基础组建。知行书院实行文科大类招生、完全学分制,推行文科类通识教育,一年级不分专业,二年级自主选择专业。  

知行书院秉承“才德君子、中西古今”的办学理念和“中西汇通、修身立人”的院训,在人格上,注重学生的“德行品性”和“大写之人”的养成;在学识上,以“学贯中西,博通古今”为最高追求。开设了中国文明文化史、西方文明文化史、中国古典研读(论语)、西方经典研读(理想国)、艺术史与现代艺术等通识课程,教师在传授文化知识的同时,更加注重思想的启迪和理性的引导。  

书院在开展文科通识教育的同时,结合学校博雅课程体系,还举办了国际文化节、启行万圣奇妙夜、外语歌手大赛等特色活动,注重学生综合能力的培养。同学们通过课内外的通识教育,不仅丰富了知识,培养了学习兴趣,而且个性品格、文化修养和道德情感等方面都得到全面发展,从通识教育资源中汲取了成长的滋养和成才的力量。书院先后成立了涵盖理论研究、社会实践、文艺体育等类别的22个学生社团。书院积极营造文化氛围,学生自主成立了文化与新闻中心,设计制作了“知行树”、印章、折扇、书签等作品。  

目前,知行文科设大类责任教授一名,知行书院设院长一名,执行院长一名,书院专职辅导员一名,书院半脱产辅导员五名,书院学业助理一名,事务助理一名。

书院领导:执行院长 

书院工作人员:辅导员  学业助理  事务助理

联系方式: