搜索
学校主页

党团建设

清明祭英烈——守锷书院举行“缅怀屠老,空天报国”清明节祭扫活动

2021年04月06日

(通讯员 胡心宁)清明节当天,守锷书院举行了“缅怀屠老,空天报国”清明节祭扫活动。

凌晨5:00,守锷书院专兼职辅导员、《百年守锷》话剧团代表、“星源流明”实践队队员、各团支部代表以及分团委学生代表共50人集合完毕,带着对屠老的敬仰与追思出发前往八达岭陵园。

252b10b3d6fa12b507b6855e610ed518

到达陵园后,同学们分列两侧,肃穆站立。主持人宣布悼念活动开始,首先由《百年守锷》话剧团演员、 “星源流明”实践队队员王现为大家讲述屠老生平事迹。王现同学从屠老一生经历讲起,回顾屠老为党和人民做出的巨大贡献,结合自己参演《百年守锷》话剧的经历,向同学们发出“缅怀屠老,空天报国”的倡议,希望同学们能够奋发努力,空天报国。

f3f008404d5e0dedd8de0fea1633ea70


cad0dbb8804097fd093b736291bf3988

之后,同学们为屠老献上花篮,全体人员三鞠躬,集体默哀三分钟。最后,同学们排队为屠老献花,朵朵小白花承载的是对屠老的哀思,更是自己以屠老为榜样,空天报国的决心。仪式结束后,同学们乘车回校,在车上同学们积极讨论,纷纷表示要向屠老学习,以自己的实际行动讲好屠老故事,发扬屠老精神。

bdb0907c7cce1ec16d55720d6e0149aa


2335e859c4f179fea2595a0ef4484d04

他,临危受命,担任国防部第五研究院一分院副院长,全面主持导弹技术工作。

“人家能做到的,我也能做到”

他,带头攻关,作为洲际弹道导弹的总设计师,打破了美苏的垄断;

他,老当益壮,亲自上阵参与“长二捆”火箭的设计与讨论,将它送上蓝天;

皑皑雪写长空梦,薇薇山青落英灵;

我们纪念屠老,缅怀其捐躯国难,呕心沥血光荣事迹;学习其志在蓝天,为祖国的念兹在兹的航空精神;传承其接续奋斗,敢为人先的守锷精魂。

活动感想

这次活动让同学们更加了解屠守锷先生的事迹,并且弘扬了屠守锷先生精益求精、一丝不苟、严于律己、刻苦专研的科学精神和优秀品质,激发了同学们的国家使命感和社会责任感,培养了同学们的爱国情怀和空天报国情怀。同学们深有感触:

今天我参加了由书院组织的“缅怀屠老 守锷长青”清明扫墓活动。八达岭公墓,静谧肃穆,我的内心也因为来到这样一个地方,又要前往屠老的墓前祭扫而变得更充满敬畏。参加了这样一次有意义的活动,我感觉我的心灵得到了荡涤,我的精神仿佛也因为在屠老墓前那短暂的肃立,有了一些升华。我将以屠老的伟大精神作为自己生活学习的航标,以屠老的伟大人格作为自己学习的榜样,空天报国,敢为人先,肩负起一个北航人,一名守锷学子应有的使命与担当。

——王现

为天地立心,为生民立命。屠老先生以国家之忧为己任,默默负重前行,使我们能享受这岁月静好。清明已至,我们将缅怀屠老,为屠老扫墓,愿守锷长青,愿屠老能看到如今他梦寐以求的强盛中国!

——方舒瑾

不知不觉又到了三月,在2021年的清明,我们为屠守锷先生扫墓。屠守锷先生早年从事飞机结构力学的研究与教学工作,后投身我国导弹与航天事业,长期从事导弹与火箭总体技术理论研究与工程实践工作,是中国导弹与航天技术的开拓者之一。

站在先生的墓前,我们缅怀着这位杰出的学者。当默哀的钟声响起,一切都是那么的沉重,那么的严肃和严谨。当尘封的历史离我们渐渐远去的时候,我们应该时刻不忘今天美好生活的来源。是屠守锷先生和一位位前辈的努力与坚守,才有站起来的中国。

——沈彬

今天我参加了书院组织的“缅怀屠老守锷长青”清明扫墓活动,做为守锷书院的一名大一新生,在屠老墓前我真切感受到了中国航空航天精神的伟大传承。在肃穆的扫墓活动中,我感受到了无穷的力量和鼓舞人心的守锷精神。做为新一代航天人,我将以以屠老为代表的老一辈航天人做为指路明灯,德才兼备,知行合一,守正出新,肩负起空天报国的历史使命与伟大担当。

——刘佳程


(审核 王涛)