搜索
学校主页

党团建设

守锷书院开展学习十九届六中全会精神系列活动

2021年11月29日

(通讯员 宋振源)中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京顺利召开,为了深入推动学习党的十九届六中全会精神,深刻理解党百年奋斗的历史意义和历史经验的理论逻辑、实践意义、精神实质,守锷书院积极响应,抓牢党员先锋作用,以“党员领学、入党积极分子先学、全体同学共同学习”层层递进,由深到浅,以不同的学习深度更好的让学生学好理解好十九届六中全会精神。

不忘初心党员领学精神,牢记使命回顾百年成就

为深入学习党的十九届六中全会精神,守锷书院全体党员通过学习全会公报,收看“介绍党的十九届六中全会精神”新闻发布会,以及集体学习《决议》全文,不断跟踪全会进程,从简入深,推动党员学习学好全会精神。

集体学习《决议》全文以支部成员讲党课的形式,集中学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,各位党员积极参与讨论,发表观点,纷纷表示通过对《决议》的学习,认识到了我们党百年奋斗的原因和成就,坚定了我们党来自人民、植根人民、服务人民的初心和使命,将以更饱满的热情投入到工作中,成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

入党积极分子先学精神,叩问初心共学百年党史

守锷书院党建工作坊结合特色“学习强基”计划,促进全体入党积极分子共读决议全文,深刻学习掌握全会精神和重要决议,学习了解我们党百年奋斗重大成就和历史经验。为进一步推动入党积极分子学习全会精神,守锷书院党建工作坊邀请中央党校(国家行政学院)副教授蒋茜老师,结合十九届六中全会精神和《决议》讲授党课《共产党人的初心和使命》,从“初心、使命、中国特色社会主义”三个关键词出发,给学生们讲解了共产党的应运而生,讲解了马克思主义和中国共产党的本质、目标。

中华之志青年共读决议,砥砺前行共祝百年芳华

为推动全体学生学习了解十九届六中全会精神,在书院范围内掀起学习贯彻十九届六中全会精神的热潮,守锷书院于2021年11月24日下午举行“深入学习贯彻十九届六中全会精神”主题学习日活动,通过专人领学、集中观看、交流体会等形式进行集体学习。

在辅导员的带领下,同学们深入学习了十九届六中全会会议精神,共同回顾了中国共产党带领全国人民夺取新民主主义革命伟大胜利,完成社会主义革命和社会主义建设,进行改革开放和社会主义现代化,开创社会主义新时代的过程。

主题学习日活动紧密结合十九届六中全会公报,通过“一个主题”、“两个确立”、“三个需要”、“四个伟大成就”、“五个历史意义”、“十个坚持”等一组数字,就“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”这一问题做了充分阐释,同学们也踊跃发言,积极分享自己的看法和思考:

“半个月以前,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京顺利召开。通过了《中共中央关于党的百年奋斗地重要成就和历史经验地决议》。全会强调“两个确立”,更加深入概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,以“十个坚持”总结党的百年奋斗经验。一路走来,波澜壮阔,初心不改,我们党在全体人民见证下,推进社会主义国家建设,大力发展经济文化,一步一步,脚踏实地增强综合国力。在发展自己的同时,发扬大国风度,深化增强“一带一路”建设,牢牢把握习近平总书记提出的“人类命运共同体”地概念,否定零和博弈,转而寻求世界和平共处之道。在未来的道路上,我们更应该坚持创新发展,坚持深化改革,坚持对外交流,坚持两个“毫不动摇”,坚持市场和政府的有机结合,坚持中国共产党的领导。以如此之势,我们的国家必将突破瓶颈,书写属于我们的华丽篇章。”

——党如阳 21376087

“十九届六中全会是我们党成立一百周年、两个百年交汇点的重大历史关头召开的一次重要会议。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这彰显了我党不忘初心使命,继往开来的责任担当和自信。

全会通过的《决议》共有七个部分。其特点为总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;总结十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。以史为鉴,可以知兴替。我党始终注重加强自我建设,注重学习与总结。在长期的发展中,我们形成了具有中国特色的社会主义,符合国情,符合需要。

为人民谋幸福,为民族谋复兴。大会上处处可以体现我党为民为国的责任担当。过去一百年,党向人民交出了满意的答卷;现在,第二百年征程已经开启,我相信,中国共产党将团结带领全国各族人民走向更加美好的未来,将更好的中国展现给世界!”

——冯好 21376381

守锷书院将继续以党史、党的重要决策为中心,抓好思想政治教育,培养爱国敬业、知党懂党、德才兼备、知行合一的新时代青年,并发挥党员领学,共同学习的思政教育方式,继续做好做强思政教育。


(审核:李广玉)