当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文
​士谔书院党支部组织党员、积极分子学习《习近平的知青岁月》党课
时间:2017年11月29日 08:18  点击:

为了深入贯彻学习党的十九大精神,响应新时代号召,士谔书院“士信”党建工作坊第四次党课以“习近平的知青岁月”为主题于2017年11月25日下午在沙河校区J3-210召开,由书院思政总导师高宁老师主讲。士谔书院党支部组织党员、入党积极分子参加,一起学习总书记从13岁到37岁的人生经历。

高宁老师首先解答了“为什么要学习青年习近平”的问题,在问题回答的过程中穿插介绍了习近平的父亲——习仲勋同志的生前事迹,引用了习仲勋其他子女的回忆录,从第一视角和他者视角表现出了习家家风之严苛、家人之情深。之后,高宁老师由“知青”的大历史背景导出了课堂主题:习近平的知青岁月。通过描述乡亲们和习总书记对于当年在陕北梁家河生活的回忆,以及展示当年留下来的照片等,高宁老师为我们客观形象地讲述了一个吃苦耐劳,爱党爱民的领导人的经历。

 

 

高老师准备充分,言语生动风趣。课上很多内容、照片、故事都是高老师亲自到习总书记插队的地方——梁家河,采访乡亲父老调研得到的一手资料。内容生动而又简实,故事引人入胜,习总书记艰难困苦的知青岁月如同一卷画幕于同学们眼前徐徐展开,大家都听得聚精会神,一个平易近人、心系百姓、在苦难前坚毅不屈的总书记形象在大家眼前赫然建立。

讲到习总书记于1974年1月8日的《人民日报》上看到四川省修建沼气池造福全县人民后进而亲赴四川学习时,高宁老师小心翼翼地拿出已经泛黄的当日的《人民日报》,给我们看第四版关于四川省建沼气池的经验,同学们称赞于高宁老师的认真严谨,惊叹于习总书记的远见卓识。

 

 

这六年的磨砺时光,习近平凭借自己的努力和群众的力量,改变命运。他说:“一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气”。学习习近平的知青岁月,是学习习总书记积极向上,吃苦耐劳,并且孜孜不倦求学的精神,学习他蕴含智慧的做事方法和强大的领导能力。

“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”党课最后以习总书记根据其上山下乡的体会而改的诗结尾。伴随着高宁老师诵出这铿锵有力的诗句,党课在一片经久不息的掌声中结束。