当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文
​高宁老师作春季守锷党建工作坊第三次党课报告
时间:2018年04月23日 21:41  点击:

(通讯员 于宛禾)4月21日晚18:30,守锷党建工作坊在3号教学楼211教室举行了本学期的第三次党课,马克思主义学院高宁老师担任本次主讲教师,以“什么是政党”为主题,深入讲解了政党的概念以及作用,使党建工作坊的同学们对今后的选择有了更加明确的理解。

 

 

本次党课中,高宁老师主要分为“个人困惑”、“理论逻辑”两个大的方面进行了讲解。首先,高宁老师引导着同学们思考这样一个问题——“为什么要入党”,进而引出了关于政党的本质的描述:政党是由个体自愿组成的,以夺取(控制、维护)国家权力为目标的政治组织。紧接着高宁老师在理论逻辑方面对政党的性质进行了阐述。第一,政党具有政治性。高宁老师引用列宁先生的话进行了讲解:“国家政治是全部政治的基本问题,根本问题。”第二,政党的组织性:组织是对个体力量的筛选与汇聚;政党是对个体利益的约束和超越。高宁老师在这一部分为大家介绍了精英理论,并对其中的视野与意志两方面进行了详细的阐述。第三,政党的工具性:政党是人民行使国家权力的工具。在这一部分高宁老师引用毛泽东同志的《论人民民主专政》一文,对政党与民众、个体与国家权力的关系进行了阐述。

 

 

在课程的最后,高宁老师送给同学们这样几句话作为总结:加强个人修养,成为组织精英。关注国家政权,捍卫政权地位。掌握国家政权,为人民服务。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。