当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 规章制度 > 正文
北航学院大类核心课程助教考核与评优实施方案(试行)
时间:2019年08月30日 17:22  点击:

为适应学校本科大类培养的新形势、新变化、新要求,进一步加强助教工作的质量意识,表彰工作质量高、效果好的先进助教个人,营造争先担任助教岗位的荣誉氛围,根据《北航学院大类核心课程群助教考核与津贴发放办法(试行)》文件安排,特制定本方案。  

一、 参与范围  

每学年春季/秋季学期大类核心课程群(以下简称课程群)全体助教。  

二、基本原则  

坚持客观公正、质量为先、突出成效的基本原则,以助教的实际工作效果为考核与评优的核心指标。  

三、规则与步骤  

1. 考核结果分为优秀、合格、不合格三级,考核结果为优秀者给予优秀证书和奖金,考核结果为不合格者不再续聘。优秀比例不超过20%。

为表彰卓越、树立榜样,北航学院在每学期评优中设立“助航之星”荣誉称号,以实事求是、宁缺毋滥为原则,评选出10名左右助教队伍中非常优秀的典型代表,学院将对其优秀事迹进行线上、线下的宣传表彰并予以1000元特别奖金。“助航之星”由课程群在考核为优秀的助教中选拨,每门课程推荐1名,若无表现非常突出者,也可不推荐。  

2. 考核与评优工作由北航学院统一部署,采取课程群评定,北航学院最终审核确定的模式。具体步骤如下:  

(1)课程群推荐。各课程群根据自身课程及管理特点,制定本课程群助教考核及评优的标准,并将考核结果提交至北航学院。同时,将推荐的“助航之星”候选人信息及事迹材料提交北航学院。  

(2)北航学院审核考核结果。北航学院对课程群评定为优秀的助教进行最终审核,将学生评价、班级成绩作为一票否决条件,原则上,学生普遍评价较低或所带班级课程平均分在总体排名后10%的助教不得考核为优秀。  

(3)评选“助航之星”。北航学院组织专家组,根据课程群推荐候选人的事迹材料进行“助航之星”评选。  

(4)表彰与奖励。北航学院每学期初将召开优秀助教表彰暨助教聘任大会,为优秀助教颁发证书,会上将邀请获评“助航之星”的助教代表作交流报告。同时,北航学院将组织学生记者团,对获评“助航之星”的助教进行采访,并在学校高热度公众号、重要线下宣传场所进行专题报道。各课程群应积极传播优秀助教的先进事迹,鼓励新任助教向“助航之星”获选人学习,努力做好任课教师的助手工作,提升课程教学质量。