当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
领航新征程-冯如书院导师制启动仪式&首次导学活动成功举行
时间:2017年11月06日 09:35  点击:

11月4日,北京航空航天大学冯如书院导师制启动仪式在沙河校区国家实验室四层报告厅隆重举行。北航学院常务副院长曹庆华、冯如书院院长杨超、冯如书院学业总导师陈志英、来自航空航天大类对应的11个专业学院的50余名导师以及80名书院学生代表参加了启动仪式。仪式由冯如书院执行院长高静主持。

 

 

杨超院长在会上做了主题为《不忘初心、牢记使命—从严从实从细落实书院导师制,服务学校本科人才培养改革大局》的讲话。

 

 

首先,他代表书院全体师生表达了对导师们的欢迎,向导师介绍了冯如书院落实学校实施人才培养“供给侧”改革、开展书院制教育模式的意义和内涵,他号召各位导师积极响应党的十九大报告中对新时代中国特色社会主义人才培养的重要指示,争做“新征程”的实践者。

其次,杨院长指出,导师制是书院制人才培养的核心举措,从严从实从细做好导师制是落实学校新时期本科人才培养北航模式改革的重要抓手、重要保障!要牢固树立以学生为中心的教育理念,为学生提供更多的师生交流的机制,建立师生学习共同体,在工作中,更加彰显学生的主体地位。

 

 

杨超院长与大家分享了 “新目标”下 “导师制是什么?”、“导师是什么?”和“导师怎么做”的理解。他指出冯如书院共配备84名导师,师生比7:1,学校在人员、经费、场地、教师保障同样给予前所未有的支持,彰显了学校对坐实本科生导师制的决心。书院导师制建设将遵循“目标导向、过程控制、评价反馈、学生受益”的原则,做到导师“真指导”,学生“真受益”,提高导师在学生成长成才中的参与度,真正解决“大师”是传说的问题,让“大师”就在学生身边。导师们要做学生成长成才的“引路人”,作为学生提供树立“空天报国、敢为人先”远大理想导航的“定盘星”,将书院人才培养的精神核心“胸怀、勇气、坚持”内化于心、外化于行,做好“导学、导心、导行”。最后,他号召全体导师,不忘选择成为一名教师的初心、牢记立德树人的神圣使命,共同见证、共同创造、共同书写新时代冯如书院航空航天人才培养的生动实践!

 

 

书院学业总导师陈志英教授在会上做了《为学生塑“心”、为书院铸“魂”》的主题发言,进一步细化了书院导师制开展的具体举措、具体安排、具体保障。他从分析书院学生特点入手,深入解析学生需求,阐明导师教育是书院大学教育的重要内容,是帮助学生适应大学学习、感受大学精神、树立远大志向、形成高尚品格的重要环节,是全员育人的重要组成。明确了导师职责是“思想引领、学术引导、学业指导、生活关怀、职业规划”五项内容。陈老师为导师们详细介绍了2017秋季冯如书院导师制工作时间表,以及书院对导学活动的人员、场地等各项保障,对导师与学生的交流给出了形式多样的建议,强调了导师要保证至少两周一次的与学生面对面交流。最后,陈老师为导师详细的介绍了冯如书院结合导师制开展的特色博雅课程“MDP”(Mooc、Discussion、Presentation)计划即慕课自学、小组讨论、辅导展示三个环节,希望导师们以此为抓手开展好本学期的导学工作。

 

 

随后,杨超院长和陈志英教授为导师代表颁发聘书,学生代表为导师献花,表达了书院师生对导师们的欢迎。

 

来自宇航学院的李惠峰教授代表全体导师发言,她表示将以最宽博的胸怀来迎接书院大一学生,做好立德树人的本职工作。随后,曹庆华老师和杨超老师共同为冯如书院学生学业支持中心揭牌。

 

 

仪式最后,北航学院常务副院长曹庆华老师发言,他指出北航学院将形成具有通专结合模式、科教融合特色、创新开放体系的学业导师制,积极推进课程质量持续改革机制,探索北航学院育人新模式。曹老师同时指出,冯如书院的导师里有多位长江学者、杰出青年、青年千人,副高职称及以上的比例超过80%,这体现的是北航学院对于本科生教育的高度重视。

 

 

仪式结束后,书院的全体师生在大钟广场进行了冯如书院首届师生大合影,611名书院学生、70名老师在金秋的美丽沙河许下了领航新征程的宣言。

 

 

临近中午,师生共同前往沙河校区食堂,开展书院首次师生共餐活动,“专业分流应该怎么选择?、我该怎么进行大学的学习?、我该如何开始我的科创活动?”这些新生的问题,导师们在共餐这样一个宽松、愉快的氛围中给学生细致的建议。通过活动,学生感受到了老师的和蔼可亲,导师们明确了学生的需求,导师和学生增进了相互了解,为进一步开展导师制工作奠定良好基础。

 

 

正所谓“风抚银杏如舞凤,师生留影喜相逢。束脩六礼共餐饭,明朝春风化雨阑”,相信通过师生的共同努力,冯如书院以通识教育、社区和导师制为核心的北航特色的新工科书院制教育改革探索,必将领航新征程,开启新篇章。