当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院召开第二次大类核心课程群组长工作会议
时间:2017年11月06日 14:03  点击:

11月3日下午,北航学院召开大类核心课程群组长第二次工作会议,北航学院常务副院长曹庆华、各大类核心课程群组长以及北航学院教学部相关人员参加。会议由曹庆华副院长主持。

 

 

会上,曹庆华副院长汇报了本学期开学以来大类核心课程群工作情况。本学期伊始,针对大类核心课程群新的建设目标,为全面提高课程质量,本学期开课的八个课程群分别多次召开课程组研讨会,就本学期课程教学要求、课程大纲、教学方法和质量保证建设,进行了充分研讨,课程组教师对大类培养理念达成共识,对核心课程群教学形成了高度的质量意识,逐步加强课程教学规范,提高课程教学效果。

为进一步作好大类核心课程群建设,接下来,曹庆华副院长向各课程群组长介绍了北航学院课程质量持续改进机制,以学院听课、学生访谈、督导评价、同行评价四个方面获取教学质量信息,以北航学院、课程组、督导组三个方面分析质量问题,明确改进方案,课程组针对问题进行持续改进,各方对改进进一步跟踪,分别从教学端与学生端、管理端共同促进教学质量的提升。同时就北航学院听课情况进行了反馈,对于反应出来的共性问题和典型问题,进行了详细介绍, 指出听课是连接教师、学生、学院的重要枢纽,截止到校历第七周,北航学院已听课205门次,后续将持续推进听课工作,实现大类核心课程多次全面覆盖、其它课程多数覆盖。

 

 

曹庆华副院长还提出了大类核心课程群工作规范相关要求。课程教学规范需要围绕课程全生命周期,从课程设计、课程教学、质量保障以及团队建设四个方面,详细规范每个阶段、环节、因素的教学,教学大纲需要以大类培养方案为目标,教学日历需要以大纲为标准,明确每个教学活动及其内容,以及对应教师和学生要求,加强同行评议,各课程组需要依据给定的规范模板,建立课程组教学规范,以切实提升大类核心课程教学效果。

与会人员就大类核心课程建设、教学规范、听课反应的问题,以及大类培养方案改进、下学期教学计划安排等问题进行了讨论。各课程群组长高度重视北航学院听课和学生反馈的问题,一致认为,需要全面推进课程质量持续改进机制建设,加强课程群规范建设,保障大类核心课程质量。