当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​我院士谔书院党支部荣获我校首届党支部组织力大赛二等奖
时间:2017年12月26日 15:48  点击:

12月21日晚,我校首届党支部组织力大赛决赛在晨兴音乐厅举行。校党委副书记李军锋,组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委负责人,各院系老师、学生党员、入党积极分子等500余人观看了比赛。士谔书院党支部经过层层选拔脱颖而出,最终代表北航学院分党委晋级此次决赛。

 

本次组织力大赛历时近一个月,共有来自全校28个分党委的2300多名本科生、研究生党员参加初赛。初赛的线上答题环节,士谔书院党支部全体党员认真准备,积极参赛,以第二名的优异成绩从全校参赛的390多个党支部中突出重围晋级复赛。来到复赛阶段,书院党支部党员申泽鹏、预备党员王嘉凯代表支部参赛,在“一站到底”环节的激烈对抗中,坚持到了最后,顺利晋级决赛。

 

此次决赛分为“初露锋芒”“情景再现”和“时代强音”三个环节。支部党员申泽鹏、预备党员费心怡代表支部出战第一环节“初露锋芒”,此环节分为必答题和抢答题两个阶段,旨在考察支部党员对于马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想,党章、党规、党史,党的十九大精神,学校第十六次党代会精神,党务知识和技能等掌握程度以及支部成员之间的团结协作水平。必答题阶段,两名参赛代表表现出色,带着总分第二名的成绩来到了抢答题环节,然而在抢答题阶段,由于运气不佳,只抢到了一次答题的机会,导致分数渐渐被其他队伍超越,最终凭借着必答题环节的优势,在九进六的淘汰中,惊险闯关成功。

 

第二环节“情景再现”,以情景模拟的方式再现党支部日常学习实践过程中的问题,并由学生演员配合演出,旨在考察支部书记的基本能力素质与履职能力。书院党支部书记孙泽斌代表支部出战这一环节,他根据抽取的题目,运用理论知识、沟通技巧和临场应变能力,营造宽松的谈心谈话氛围,与学生演员形成良好互动并解决问题。然而在评分阶段中,由于第一环节的分数存在劣势,书院党支部以微弱的差距遗憾止步于六进三的淘汰当中,最终斩获此次党支部组织力的二等奖。

 

通过参加此次比赛,书院党支部的组织能力得到进一步提升,在全国上下掀起学习党的十九大精神高潮之际,支部将继续引导书院广大同学积极学习贯彻落实党的十九大精神,在学校党委和北航学院分党委的正确领导下,认真履行党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织学生、宣传学生、凝聚学生、服务学生的职责,为党和国家的事业发展培养优秀的建设者和可靠接班人!