当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​士谔书院党支部组织党员及积极分子学习《从民族命运共同体到人类命运共同体》党课
时间:2017年12月27日 12:23  点击:

自党的十九大召开以来,士谔书院不断加强学习十九大精神。12月24日,士谔书院党支部彭付芝老师做了主题为《从民族命运共同体到人类命运共同体》的主题党课,带领大家学习十九大精神中的“命运共同体”和“推进和平统一,一国两制工作”。党支部7名党员、2017-2期“士信”党建工作坊全体学员参加党课学习。

“携手同心实现中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的共同夙愿。构建中华民族命运共同体,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。”

 

 

彭付芝老师讲道,二十年来,“一国两制”的成功实践已经把港澳和内地打造成牢不可破的命运共同体。老一代领导人“一国两制”构想的高瞻远瞩,提出了国家统一的新标准,新理念。最大限度了降低了国家统一的成本与代价。两岸一家亲,亲就亲在两岸是割不断的命运共同体,两岸同胞是一家人,有着共同的血脉,共同的历史,共同的文化,共同的命运。

二十年年来,香港和澳门发展成绩优异,世界竞争力、影响力丝毫没有降低。而这为台湾的和平统一提供了良好的示范。

我们比历史上任何时期。都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。同时,也比历史上任何时期都更需要和平稳定的国际环境。贸易保护主义,逆全球化思潮、贫富分化、气候变化越来越严重……“世界怎么了?我们怎么了?”成为各国人民共同思考的问题,世界的目光再次聚焦中国,迫切呼唤新的全球治理理念,构建更加公正合理的国际体系和秩序。因此,构建人类命运共同体,是为解决人类问题贡献的中国方案。

 

 

频频响起的掌声昭示着士谔入党积极分子们对彭付芝老师阐释的这一问题的深刻理解和高度认同。同学们深刻理解了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”何以是中华儿女的共同心愿,构建人类命运共同体何以是站在全人类的高度,为天下谋、为天下计。

最后,彭付芝老师明确了与我们的生活息息相关的正确涉台用语:

如,不涉及台湾时,不得自称中国为“大陆”。也不使用“中国大陆”的提法。台湾冠有“国立”字样的各种学校和机构使用时均去掉“国立”二字。如果国立台湾大学,改称台湾大学,各种国中、国小,应称为某某初中、某某小学。国际场合涉及我国时应称中国,而不得自称大陆。对台湾地方政权应当称“台湾当局”或“台湾方面”。

主权问题是原则问题,丝毫马虎不得。北航学子在未来遇到国际友人时,对国家的主权问题,必须态度鲜明、立场坚定,无愧胸怀寰宇、矢志报国的北航青年的称号。