当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​​致真书院《做最乐观的自己》小型体验课成功举办
时间:2017年12月27日 12:26  点击:

(通讯员 杨修远 李布)12月20日晚,32位致真书院的宝宝们齐聚在J1-103,与经管学院的刘焱宇老师一起,进行了一场长达两小时的探索心灵之旅。

工作坊在一首宁静深远的《觅幽兰》中拉开了序幕,

在漫天的星光中寻觅

在彻夜的梦境中呼唤

穿过山林的幽静

度过冰清的小溪

寻觅你旷谷的幽兰

同学们在教室里围成一圈,老师走到中央,带着大家先进行了简单“热身活动”。

气氛热了之后,大家便交流了来参加工作坊的原因。

“听说只有32个名额,那肯定要来玩啊”

“最近压力大,想来这里放松放松”

“说是积极乐观工作坊,特别好奇会说些什么”

...

根据不同的“动机”,老师将我们分成了八个小组进行讨论。大家对近期所遇到的问题进行了交流。

同学们普遍反映学业压力较大(淑芬高代化学三座大山),因为作业负担重,课程难度大所以经常出现许多负面的情绪。来到大学,缺乏属于自己的空间和时间,一直都忙碌于各种事务之中,没办法做一些自己感兴趣的事。

刘老师听取反馈,便开始教授我们调节的方法,老师认为,外界条件永远无法改变我们的内心。也没有十全十美的外部环境的存在,真正决定我们心态的其实是我们自己。著名的心理学家弗兰克尔曾经被关入纳粹的集中营,他曾经说过“你可以关住我的一切,但你永远无法约束我如何思考”,而正是他这种积极的想法,让他最后得以幸免于难,我们现在所经历的困难相比于他们几乎不算什么,重要的是如何看待,如何调整。

接着老师给我们放了有关的视频:讲述幸福,乐观以及挫折。刘老师强调:在我们的人生中,外界的事物都是输入,而输出的情绪取决于我们的思考方式,和对这件事情的看法,同样一件事,在不同的人看来可能会导致完全不同的情绪。而我们自己的情绪,永远只取决于我们自己。”作为一个成年人,我们应该学会为自己负起全部的责任,尼采曾经说过:人生本身是没有意义的,但这短短的人生却可以被我们赋予意义!而赋予何种意义便完全取决于你自己,与其他任何人都毫无关系。

为了进一步让我们明白这一点,刘老师给出了所谓的关于幸福的3P原则:Permission(准许)、Positive(积极)、Perspective(切换视角)。“学会包容,准许那些不愉快的存在,以一种积极乐观的心态去面对,遇到困难换一种角度思考,就这些简简单单方法,有时却能给人带来巨大的改变!”

时间过得飞快,都感受不到他流逝的痕迹,两个小时很快就过去了,最后,刘老师带领我们走到沙航的大钟广场,大家围成一圈,放松自己紧张的神经,抬头仰望星空。最后,在栗亚舟同学甜美的歌声中,整个体验课落下了帷幕,同学们都觉得收获了许多,最后献上我们的合影和老师推荐的书籍,为刘老师疯狂打call!!!

书单:《活出乐观的自己》马丁·赛里格曼

《高效能人士的七个习惯》史蒂芬柯维

《爱的艺术》埃里希弗洛姆

《当下的力量》埃克哈托·托利

《新世界灵性的觉醒》艾克哈特·托尔