当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
思想引领,筑梦青春,习近平新时代中国特色社会主义思想解读
时间:2018年01月08日 09:53  点击:

士嘉书院“开启新时代,勇担新使命——十九大精神学习系列报告”会于1月4日19:00在J3-210举行,本次报告会的主题为“思想引领筑梦青春——习近平新时代中国特色社会主义思想解读”。报告人为北航十九大精神研究生宣讲团讲师王雪晴,人文社会科学学院2016级硕士生,中共党员。士嘉书院120名同学参加了报告会。

 

 

“你们对于十九大的了解有多少?”王雪晴开始了今天的宣讲。首先她向同学们介绍了十九大会议的基本情况,并且解释了报告和工作报告的区别以及听取和审查的差异。随后为同学们详细解读了本次报告的核心部分——习近平新时代中国特色社会主义思想。王雪晴通过纵向比对的方式解读了新思想的时代背景,从八个明确的维度解释了新思想的丰富内涵,又用十四个基本方略来阐述新思想的行动纲领。最后她号召青年学子勇敢承担新使命,争做时代弄潮儿。

讲座引起了士嘉书院学生的强烈反响,冷玉冰同学说:“今天,来自人文社会科学学院的王雪晴老师给我们讲了一堂别开生面的思想教育课,课上王老师就习近平新时代中国特色社会主义思想展开了生动详细的阐述。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的成果,是党和人民的实践经验和集体智慧的结晶。近几年我国取得了引人注目的成就,而在这个全面建成小康社会的决胜时期,只有用新的思想才能创造新的辉煌。新时代中国特色社会主义思想吸引着世界的目光,引领着发展的方向。作为新时代的大学生,我们更应该将新思想落实到个人身上,深入学习新思想内容,担负起家国天下的使命。”宁川毅同学则说:“党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。而对于如此重要的十九大,我们究竟读懂了多少呢?“你们对于十九大的了解有多少?”王雪晴老师开始时的一句话引起了我的深思。王老师对十九大会议出席率等细节的介绍让我感受颇深,对“报告”和“工作报告”的区别解读让我感到自愧不如。我不禁感叹,要想真正读懂十九大的内涵,还是需要更进一步的学习啊!在十九大报告核心部分解读环节,王老师对新思想从时代背景,内涵,和行动纲领几个角度进行了更深层面的诠释,让我理解了党的十九大是事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益的。作为新时代的青年学子,我们应该响应党的号召,勇担使命,为这个继往开来的时代添砖加瓦。”