青年千人兼职辅导员、士谔书院学业导师赵巍胜与学生共话不忘初心牢记使命-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
青年千人兼职辅导员、士谔书院学业导师赵巍胜与学生共话不忘初心牢记使命
时间:2018年01月08日 10:02  点击:

为深入学习贯彻党的十九大精神,士谔书院党支部和士信工作坊党支部于1月6日上午在沙河校区实4-205报告厅召开了学习十九大精神系列宣讲活动。本次宣讲有幸邀请到了电子信息工程学院青年千人、士谔书院学业导师、教师兼职辅导员赵巍胜教授,他带来了以“不忘初心 牢记使命”为主题的宣讲,同时就学习方法、学习目标等问题和同学们展开了交流。来自士谔书院党支部和士信工作坊党支部的党员、积极分子和学生共230余人参加了此次宣讲。宣讲交流由士谔书院党支部书记孙泽斌主持。

 

 

赵巍胜教授从国家、北航、个人三个方面阐释了“初心是什么,使命是什么”。在国家层面,赵老师从十八大以来砥砺奋进的五年成就谈起,不论是C919大飞机、华为国产支柱产业、还是复兴号高速列车、以及与我们个人生活息息相关的微信支付宝等各种新型消费方式,都体现出我们国家快速发展的伟大历程。进一步赵老师提到中国共产党两个阶段的奋斗目标,告诉我们只有不忘初心才能不迷失方向,不忘初心才能找到正确的道路。在学校层面,赵老师从北航的历史谈起,一批又一批杰出的校友让我们感受到北航的初心就是培养空天报国敢为人先的使命担当,为中华民族伟大复兴培养一流人才,为社会主义现代化国家建设贡献一流成果。在建设世界一流大学的新征程里,作为北航学子,我们应牢记“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的四爱精神,培养国家使命感和社会责任感,争做理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。在个人层面,赵老师首先讲述了我国在全球集成电路产业的贸易逆境,而造成该困境的根本就在于微纳科学与技术的全面落后。为了让我国在新一轮的集成电路产业发展中取得新的突破,赵老师从2013年回国就为自己立下十年目标,到2023年时,通过校企地协同,深化产学研育人,借力国际化联合培养,打造世界一流成果,建设成世界一流微电子人才培养基地。赵老师长远的目光和爱国敬业精神品质鼓舞打动了在场的所有同学,宣讲现场想起了热烈的掌声。最后,赵老师给同学们提出了三个方面的建议——选择水平高的导师,针对国家重大需求设定理想及目标;人生之路多曲折,选择就要勇于担当;选择正能量的朋友圈,踏上巨人肩膀。希望同学们也能不忘初心,时刻牢记自己的使命。

 

 

在提问交流环节,同学们针对此次宣讲内容以及生活学习中遇到的困难和疑惑和赵老师进行了现场交流。会后,来自士谔书院党支部的王睿明同学说:“这一次的宣讲给我留下了十分深刻的印象,赵巍胜老师作为年轻有为的榜样,在宣讲中用近10年教书育人经验向我们生动地诠释了‘若想年轻有为,必应砥砺奋进’的思路,为我们上了有深度的一课,勉励我们作为一名骄傲的北航学子应当志向于空天报国的理想,为国家为社会鞠躬尽瘁,成为社会的栋梁之才。” 来自士信工作坊党支部的孔令康同学表示“不忘初心,牢记使命,过去五年是砥砺奋进的五年。忧劳兴国,逸豫亡身,我们作为被寄予深切期望的北航人,更应该以十九大思想为日常生活的基准,牢记空天报国的初心,为复兴使命而奋斗。”