当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​缅先烈,承空天报国志|冯如书院学子清明赴昌平烈士陵园祭扫
时间:2018年04月08日 11:14  点击:

(通讯员 舒沛玄 赵翔宇)4月5日,时至清明,大雪初霁。为培育学生爱国主义精神,强化社会责任意识,冯如书院团委组织了48名同学前往昌平烈士陵园祭拜革命英雄,寄托无限哀思。

 

 

“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”,烈士纪念碑在皑皑雪景中愈发肃穆

上午8:30,祭扫仪式正式开始。马思齐同学代表冯如书院为烈士们敬献鲜花。

 

 

接着全体学生肃立于纪念碑前,向为中国人民解放事业英勇献身的革命烈士默哀。随后,夏宇辰同学代表冯如书院宣读祭文:“北航后生,谨具馨香之奠,致祭于先烈灵前。万余忠魂留芳异乡,正义之师祝捷奏凯。托今世之哀思,以缅先烈之灵冢。奏黄钟之大吕,以广革命之传统……”。

 

 

接着,在夏宇辰同学的带领下,48名同学在烈士纪念碑前庄严宣誓:“缅怀革命先烈,学习人民英雄;继承先辈遗志,发扬优良传统; 牢记历史使命,以北航冯如学子的担当,实现航空航天强国梦想!”

 

 

仪式结束后,同学们参观了革命历史纪念馆,追思为革命事业抛头颅洒热血的烈士英雄。同学们纷纷在纪念馆的电子留言板上留言,舒沛玄写到:“革命英雄永垂不朽,牢记使命,筑梦蓝天!”随后,同学们离开纪念馆,上山祭扫烈士坟冢。拾级而上,残雪压枝,青葱掩映下的是烈士们的墓碑,有的记载了烈士英雄事迹,更多的则是无名英雄。正可谓“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!”

 

 

承先烈遗志,扬冯如精神。祭扫活动于上午11:00圆满结束。冯如学子一定会心存感恩,牢记历史,刻苦学习,空天报国!        

 

 

附:祭文

维公元二零一八年四月五日,岁在戊戌,适逢清明。北航后生,谨具馨香之奠,致祭于先烈灵前,曰: 泱泱中华,炎黄承袭, 向称大邦,东方雄踞。 晚清式微,列强环伺, 鲸吞瓜分,民辱国耻。 富国强兵,先贤赍志。 庚子惊变,吾民愤起, 志士仁人,孜孜以求, 血肉之躯,铸就长城。 为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。 青山常在,大地同存。 精魄不泯,史册历历。 君不见, 唇齿战场摧枯拉朽, 革命子弟名标青史。 无名烈士又知多少, 义无返顾马革裹尸。 万余忠魂留芳异乡, 正义之师祝捷奏凯。 青春热血,感天动地, 报效中华,可歌可泣。 太行巍巍,见证丰功。 黄河滔滔,传诵英名。 托今世之哀思,以缅先烈之灵冢。 奏黄钟之大吕,以广革命之传统。 笑慰烈士,英灵有知, 华夏新貌,翻天覆地。 先烈遗泽,譬如膏雨, 浩气长存,永垂不朽。 正所谓, 桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。 今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。 区区后人恭以此文奠烈士英魂。尚飨!