当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
士谔书院举办《信息类专业情况与发展》“志士六艺”博雅报告
时间:2018年04月08日 13:12  点击:

近日,由士谔书院主办的纪念建校元老林士谔先生诞辰105周年系列活动暨“志士六艺”信息大类人才培养系列报告在咏曼剧场举行。信息大类责任教授张晓林老师为大家带来了题为《信息类专业情况与发展》的讲座。书院执行院长刘科生、辅导员以及全体同学参加了此次报告,讲座由辅导员孙泽斌主持。

 

 

报告伊始,张晓林老师从信息领域专家的角度介绍了这一领域的发展前景以及人才培养体系。张老师从什么是信息、什么是信息类专业讲起,系统地比较了国内外信息类专业的研究方向及具体应用。张教授指出:信息已经成了社会的主要财富、社会发展的主要动力和第一生产要素,而信息类专业与学科主要研究的就是信息的获取、信息的传递、信息的处理以及信息的应用。随后,张老师进一步展开从人工智能、无人驾驶汽车、无人机等角度详细介绍了何谓信息的获取、传递、处理及应用,并列举了很多生动形象的事例,从宏观全面的角度向同学们介绍了信息类专业的发展现状和发展前景,力图让同学明白在信息领域里自己需要学什么、正在学什么、将要学什么。讲座最后,张老师向同学们提出殷切的希望,希望同学们主动去探寻、设计并实现多样化的学习目标,成为学习的主人,创建自己有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的辉煌人生。

 

 

讲座结束后,同学们基于自己对平常学习和讲座内容的理解与思考向张老师提出了自己的疑问和困惑。张教授耐心地一一回答,语言幽默,给人启迪。

通过这次讲座,同学们对于信息和信息类专业的内涵有了更深层次的认识,对于自己即将进入的研究领域也有了进一步的理解。相信通过张老师的启迪,书院同学们都可以找到自己喜欢的发展领域,成为有理想、有本领、有信仰、有担当的信息类领军领导人才。

 

 

据悉,2018年是建校元老林士谔先生诞辰105周年,本学期我们将开展一系列主题讲座、论坛以及文化纪念活动来缅怀林老。同时,帮助同学们进一步开拓视野,为日后专业领域的学习和探究打下坚实的基础,成为具有远大志向和高尚节操的未来志士!