当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​记守锷博雅精品课王程老师带你《打开合唱之门》第一讲
时间:2018年04月09日 08:30  点击:

4月8日,守锷博雅精品课《打开合唱之门》第一讲在教3-201顺利进行。王程老师幽默风趣,深入浅出,带给了同学们一堂别开生面的合唱课。

课程讲述了合唱的特点、历史、记谱法以及合唱与其他学科的联系,并且给了同学们实践的机会。王老师从合唱的特点出发,纠正了同学们之前对合唱的误解,指出合唱其实有各种风格,甚至可以很随性,但它有个不变的核心,就是记谱与识谱。王老师提到,中国古代记谱水平不完善,所以流传下来的仅仅是诗词曲赋,而伴随着的音乐都流失了。而西方很早就有了完善的五线谱记谱法,因此有许多经典的乐曲流传至今。王老师结合实际,讲解了音乐与数学,自动控制、物理等学科千丝万缕的联系。课堂上我们还接触了钢琴软件与五线谱,为难以控制音高的同学也打开了一扇音乐之门。最后,同学们尝试了中国第一首合唱歌曲《春游》,所有同学踊跃参与,情绪高涨,课堂在整齐的歌声中告一段落。

 

 

在第一节合唱课中,同学们不仅收获了许多乐理知识,还培养出了对合唱、对音乐的浓厚兴趣。同学们对接下来的四节守锷博雅精品课充满了期待。

“守锷博雅精品课”邀请名师名家和文艺精英开课,是守锷书院博雅课程体系的重要组成部分,是学校核心通识类和一般通识类课程的有效补充。“守锷博雅精品课”深入挖掘同学们的兴趣点,通过有规划、分方向、分专题的讲座报告,建设15-50人规模的系列小型精品博雅课。2018年春季学期,守锷书院共开设6门系列“守锷博雅精品课”,分别是《国学精粹选析》、《语言与表演艺术》、《如何走近京剧》、《素描与美术赏析》、《打开合唱之门》、《交响乐赏析与小提琴演奏基础》,每门课8-20学时,分4-6次完成。

 

 

《打开合唱之门》课程由王程老师主讲。王程,2004年毕业于北京航空航天大学自动化学院,2007年在北航获得美国Florida International University硕士学位(合作办学)。自2003年起学习合唱指挥,且一直从事合唱相关工作至今。长期担任北航自动化学院飞天合唱团的指挥、艺术指导。还曾先后指导北航校友合唱团、北京十六分音符合唱团、工商银行软开中心北研合唱团等排练,并与上述各团队进行过多场合唱音乐会表演,在多项国内、国际赛事中合作取得优异成绩。