当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​记守锷博雅精品课《交响乐赏析与小提琴演奏基础》第一讲
时间:2018年04月15日 08:26  点击:

(通讯员 曾圣印)4月12日,守锷博雅精品课《交响乐赏析与小提琴演奏基础》第一讲在教3-203进行。守锷书院专职辅导员蒋茁老师,协同程露露老师,为同学们带来了一场非同凡响的视听盛宴。
本次博雅精品课分为交响乐基础知识和小提琴演奏基本姿态两个部分。  

 

 

第一部分为交响乐基础知识,为了让同学们更加了解交响乐,培养大家的音乐热情,提高大家的交响乐赏析水平,蒋导由维也纳金色大厅以及维也纳新年音乐会为引导,为大家引出了交响乐及交响乐团的概念,接着由乐队组成到乐器分类,再到具体乐器赏析,详细介绍了交响乐团中的每一种乐器,并引导同学们试听了所有乐器的名曲,还着重介绍了名曲《蓝色多瑙河》和《拉德茨基进行曲》,使同学们久久沉醉在音乐的海洋之中... ...

第二部分着重介绍了小提琴的特点,小提琴各部分名称和作用,以及世界著名小提琴曲。随后,蒋导便由基本的五线谱讲起,唤起了同学们沉睡多年的音乐知识记忆,接着便教给同学们标准的演奏姿势,如何持琴持弓,如何演奏空弦,让同学们成功地演奏出了属于自己的音乐。

 

 

老师为同学们一一指导了拉琴的姿势,在轻松活泼的课堂气氛中为今后的小提琴演奏打下坚实的基础。在同学们一次次的练习中,时间不知不觉就流逝了,下课后同学们仍不愿离开,直到练习到自己满意了才恋恋不舍地收好琴离开教室,大家都希望能尽早迎接下一堂课让自己的小提琴演奏水平更上一层楼。

 

 

《交响乐赏析与小提琴演奏基础》课程由孟中男老师主讲,守锷书院专职辅导员蒋茁老师协作主讲。孟中男,国家大剧院管弦乐团青年小提琴演奏家,毕业于中央音乐学院,担任中央音乐学院继续教育学院小提琴专业课教师,多次在国内外小提琴大赛中获奖,具有丰富的舞台经验,曾与多位著名指挥家合作演出。蒋茁,守锷书院专职辅导员,自幼学习小提琴和书画艺术,小提琴业余演奏十级,多次在业余小提琴大赛中获奖,中央音乐学院小提琴演奏专业进修班结业,曾任浙江大学文琴交响乐团小提琴演奏员。