当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
国学大师方承国教授莅临守锷书院开启传统文化之旅
时间:2018年04月15日 23:21  点击:

(通讯员 段诗洋 蒋茁)4月15日上午,阳光和煦,守锷博雅精品课《国学精粹选析》第一讲在教3-203顺利进行。国学大师方承国教授带来了一次妙趣横生的传统文化之旅,为同学们打开了传统文化之门。

 

 

第一讲的主题是领略汉字之美,方先生从语言的纯洁性、庭训和家书、汉字之美这几个方面为诠释了中国文化的博大精深,汉字的精妙优雅。方先生首先从近年来网络语言的流行现象谈起,指出了对汉语汉字的曲解混用行为损害了语言的纯洁性,不利于文化和语言的良性发展。接着方先生以庭训和家书作为切入点,为同学们讲了自己在求学时学到的第一封家书,其中“中性之人,可上下也,在于检耳”这句话对他影响一生。方先生指出,一个好的家训、一封好的家书可以影响一个人一生的精神境界。方先生最后从几个我们生活中常用的汉字说起,抽丝剥茧地带我们探源本踪,从字形的起源到含义的引申,明晰透彻地为同学们“说文解字”。通过形象生动的讲解和讨论,

同学们了解到汉字背后的更多故事,也从中体会到汉字的优美和伟大。

 

 

方先生学识渊博,整节课上旁征博引,介绍了大量的历史典故和汉字故事,使同学们不仅知其然,更是知其所以然。在上课的过程中,方先生也深感当代大学生的传统文化教育的缺失,并鼓励同学们多读一些书,多了解一些传统文化,做一个可堪以传承中华文明的当代“士子”。

 

 

《国学精粹选析》是贯彻通识教育精神的重要环节,是守锷书院博雅精品课的重要组成部分,是守锷博雅精品课人文艺术类课程的精华之一,旨在弘扬中华传统文化,培养工科学生的人文情怀,锻炼学生社会科学思维,提高学生综合素养,培育具有交叉思维的高素质航空航天大类领军领导人才。

 

 

课程邀请国学礼学大师方承国先生分四次讲授,按照中华文字、中华谚语、中华节日和国学漫谈的脉络,通过知名专家的权威讲解,帮助学生深入了解中华传统文化,深入培育学生的爱祖国情怀,践行书院理工人文融合的博雅课程初衷。

方承国教授,国学大师,礼学大师,中央音乐学院文史教研室主任。方老国学功底深厚,精通百家思想,可将博大精深的中华文化与重道轻器的道德教化紧密结合,在甲骨文、中古史以及哲学、文学、史学等研究方面都有很深的造诣。