当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​冯如书院师生参观北京现代顺义工厂
时间:2018年04月16日 13:28  点击:

2018年4月13日下午,由冯如书院主办的冯如企业行参观活动第一期顺利举行。在交通学院汽车系李立军老师和冯如书院张艳艳老师的带领下,五十多名同学来到北京现代顺义工厂(以下简称北京现代)进行参观学习,现代化的车间配合老师的专业讲解向同学们现场全方位展示了生产企业的实际情况。

北京现代工厂由冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间和研发中心组成,拥有雄厚的技术实力,生产自动化率达到国际领先水平,系统而精密的汽车产品、整洁而有序的车间、先进的生产设备、精益化的管理模式,展示了中国高端装备制造业取得的成绩。不仅如此,“品牌理念”、“工匠精神”“领跑者”等志在必得的先进的企业文化也是北京现代得以进步的强大推力。

 

 

在前往北京现代的路上,李立军老师向同学们介绍了汽车行业和车辆的相关背景知识,他强调:汽车产业既是全世界,也是中国的最大制造业,据统计目前中国汽车行业拥有规模以上企业14110多家,汽车产销量2800多万辆,年产值8万多亿元,占全国GDP的近10%。汽车更新换代速度很快,每个汽车企业每年都会推出新车型,汽车轻量化、网联化、智能化、电动化的过程中,还有很多问题需要解决。带着这份初步的认知,同学们观看了北京现代的宣传视频,熟悉其发展理念和现状,初步了解了北京现代的发展阶段和企业文化。

 

 

接下来,在现场工作人员的引领下,同学们近距离观察了汽车从车壳到整车出库的组装过程。包括发动机、座椅、轮胎等的安装和汽车零件的性能检验,如对于减震、耐高温、刹车性能等的检验。车间的自动化程度和整洁的工作环境给同学们留下了深刻的印象。之后同学们针对参观过程的问题询问李老师,并在北京现代合影结束了本次的参观活动。

 

 

北京现代工厂向同学们展示了工业现代化的巨大优势——全自动化生产技术,更高的效率,更好的生产环境。这次参观让同学们更加接近生产,对行业动态的认识更加清晰深刻,更对相关专业的未来的前景有了更清晰的认识,进一步明确自己的学习目标,收益颇丰。

 

 

冯如企业行活动由冯如书院学生学业支持中心主办,旨在帮助同学们更好的了解行业发展现状,加深专业认识,助力同学们理性选择专业。今后冯如企业行也将继续举行,为同学们带来更多更好的企业参观机会,近距离接触行业发展现状。

目前,中国是汽车大国,但还不是汽车强国。汽车专业人才是实现汽车大国向汽车强国转化的关键,也是各个国家、科研机构和企业争夺的重点目标。北航的小伙伴们,准备好了吗?中国汽车在向你们招手,世界汽车中国造变成世界汽车中国设计,就靠你们了!如果你对汽车感兴趣,扫描下方二维码即可进群,与大牛们一起发现汽车的美~