当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​著名表演艺术家孟昭宜教授守锷书院开课
时间:2018年04月16日 22:03  点击:

4月15日上午,守锷博雅精品课《语言与表演艺术》第一讲在J3-201拉开帷幕。孟昭宜教授通过幽默风趣的语言、声情并茂的演示、独具特色的讲解,让同学们享受了轻松愉快的课堂并体会了语言与表演的无限魅力。

 

 

孟昭宜教授从音节、音素、发音方法等几个方面,向同学们介绍了舞台表演的人称与叙述方式,音节、音素的概念,声母、韵母的种类与发音方法。同时,孟老师言传身教地指导同学们通过掌握正确的口型、发音部位、发音支撑点,调动相应的发音肌肉使发音更轻松、自然,使声音更清晰、洪亮、有魅力。孟老师还向同学们介绍了很多德艺双馨艺术家的事迹。艺术家的崇高精神让同学们敬佩不已的同时学习了做人的道理。

 

 

奇妙的音节:“什么是音节?汉语音节有哪些?”孟老师先通过提问,引发了同学们对语言的兴趣。通过孟老师的讲解,同学们学习了:音节的概念、儿化音的特例、汉语音节的构成。

声母、韵母:随后,孟老师向同学们介绍了声母和韵母。原来,按发音部位分类,声母可以分成五类:唇音、舌音、喉音、牙音和齿音。这些都有具体的声母与其对应。

韵母可分为“四呼”。 “四呼”有开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼。同样也有相应的韵母与其对应。

孟老师还在讲课过程中告诉:同学们声音要有内容;语言是思想的外壳;做人要精神,要有本事……

 

 

最后,孟老师还给同学们布置了有趣的口语练习,并耐心地指导同学们正确发音。通过练习,同学们的语音有了显著提高,更加清楚、洪亮、有魅力。孟老师还声情并茂地朗诵了一些文章,告诉同学们要多练习来提高自己语言与表演的能力。

孟昭宜教授,著名表演艺术家,歌唱语言正音研究专家,中国广播艺术团国家一级演员、中国曲艺家学会副会长中国音乐家协会会员、中华说唱艺术研究中心理事。孟昭宜教授研究、演唱京韵大鼓四十余年,涉足舞台,电视,广播等诸多领域。她功底深厚,演唱韵味醇正,所到之处,均受到热烈欢迎和好评。

孟昭宜教授在从事舞台、电视等表演的同时,还作为兼职教授受聘于中央音乐学院,中央戏剧学院、北京大学、中国音乐学院等高等院校,讲授理论课程“说唱音乐”及京韵大鼓等形式的演唱和歌唱正音及台词课程。孟教授除执教于国内名校,还应邀在美国耶鲁大学、哥伦比亚大学等知名学府进行讲学、交流活动,受到了专家学者及学生的一致好评和赞誉。

《语言与表演艺术》是贯彻通识教育精神的重要环节,是守锷书院博雅精品课的重要组成部分,是守锷博雅精品课人文艺术类课程的精华之一,旨在弘扬中华传统文化,培养工科学生的艺术感悟,提高学生综合素养,为守锷书院《屠守锷》话剧表演储备人才,培育具有交叉思维的高素质航空航天大类领军领导人才。

课程邀请著名表演艺术家孟昭宜老师分六次讲授,通过专业系统的权威讲解,帮助学生深入了解语言与表演艺术,发现日常生活语言艺术,学会舞台表演常识,掌握戏剧表演基本技巧。