当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​致真书院院长讲坛:走近经济管理的多彩世界
时间:2018年04月28日 22:06  点击:

(通讯员 孟晔)4月26日,第三次院长讲坛在教三312顺利举行。本次讲坛由经济管理学院的院长范英教授为我们带来了主题为“走进经济管理的多彩世界”的精彩讲座。致真书院院长王惠文、经管学院副院长秦中峰出席了此次讲坛。讲坛由专职辅导员魏茜主持,致真书院200余位同学参加。

 

 

讲座开始,范院长从获得美国大学生数学建模大赛特等奖的同学出发,向我们提出了优秀的经济管理人才应该具备的基本素质。经济管理是学以致用的科学,同时也是顶天立地的科学。它既是科技前沿的发展,又离不开生活实际。

 

 

接下来,院长为我们介绍了经管学院的各个专业。

应用经济学:院长向我们展示了经济领域的专业“大牛”,展现了经济的魅力。经济学是一门关于“选择”的科学,同时,我们也要为自己的选择付出“机会成本”。院长还向我们介绍了一些基本的经济学概念,比如经济学的十大原则,激励机制等与现实生活密切贴合。经济学还为人类行为的提供了一个科学视角。微观经济学关注个体的行为决策,宏观经济学研究总体经济中的集体决策。

 

 

工商管理:工商管理解决企业的问题,信息部门是重要的支撑部门,所有的信息都会经过大数据、统计的整理,进行进一步的管理运营。

 

 

管理科学与控制:管理科学与工程是经济管理领域的理论和基础。北航的管理科学与系统工程专业在全国高校中排名第四。管理科学与控制应用范围广泛,有数据驱动的舆情分析与预警,城市运行应急保障与模拟,城市群综合交通系统管理,智能化装备制造运营管理等。我校开设了三个热门专业,分别是工程管理,信息管理与信息系统以及工业工程。

 

 

经济统计学:经济统计学专业与数学学院开设的统计专业相比,更注重应用的能力。统计学不断地改变世界。大数据时代的到来,带来了很多挑战与机遇。不仅如此,统计学在经济和金融领域、人文社会科学领域都有很大应用。

 

 

接着,范英院长又为我们介绍了北航的经济管理学院的专业设置,师资力量,科研能力等方面的信息。经管学院在北航建校伊始就已经成立。经管学院致力于培养具有科学精神,人文素养,积极心理,专业技能的优秀人才,并根据社会需求设立了九个本科专业。在课程体系之外,还有很多丰富的人才培养体系。比如实践和第二课堂。最重要的是经济管理学院为适应大类招生政策做出的新举措。

 

 

最后的提问环节,同学们就自己关心的专业选择提出问题,范院长都依次做出了解答。之后,范英院长的讲座在同学们热烈的掌声中结束了。相信每位同学都对经管学院有了一个更加深入的了解,这次讲座也一定会对同学们的专业选择带来很大裨益。