当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
从零到壹的探索——冯如书院师生参观零壹空间
时间:2018年05月03日 08:28  点击:

2018年4月27日星期五下午,由冯如书院学生学业支持中心主办的冯如企业性参观活动第三期顺利举行。在冯如书院学业专职辅导员梁伟涛的带领下,冯如书院25名同学来到位于亦庄开发区的北京零壹空间科技有限公司进行参观学习,在本次学习中,零壹空间的探索宇宙的精神给了同学们极大的鼓舞,同时也让同学们看到航天领域里面国内民企的发展趋势,为同学们日后选择航空航天打下基础。

 

 

北京零壹空间科技有限公司(One Space)是一家成立于2015年6月的民营航天企业,专注于低成本小型运载器的研制、设计及总装,正专注于两款低成本小型运载火箭的研制、设计及总装,并致力于将新技术新机制运用在航天领域,从而实现在保障可靠性的同时降低成本。一类是M系列运载火箭,含有M1能运送到太阳同步轨道的火箭和M2含两个助推器的国建以及M4含四个助推器的火箭;另一类是X系列的火箭,此类火箭主要用于一些高校来验证某些实验结果,如某飞行器的气动外形等,值得注意的是,在国内该需求很大,有很好的发展前景。除此之外,零壹空间火箭上采用的综合测控处理平台、系列小直径固体发动机也十分先进,具有一定的创新性。

 

 

同学们15点到达零壹空间,首先在讲解员的带领下,参观了零壹空间的职员办公室,在这里我们可以看到,办公室的环境并非像我们想象中的那样带有很浓厚的工科特色,相反,一些很有趣的装饰让这个办公室焕然一新。在这里,小编不得不提一句让自己振奋的事情,那就是我们参观的时候,我正好看到有位员工正打开我们北航的网址办公呢!真是感到十分的骄傲。

 

 

接下来,同学们去了零壹空间的实验基地,在这里,我们看到了一台已经装好的固体火箭发动机,在听完讲解员的讲解之后,我们来到一个小会议室,听讲解员介绍了有关火箭的一些基本知识。比如:一些以前的著名火箭,现在火箭的发展方向:大推力与小成本,火箭的价格与成本,火箭的历史与未来:用火箭载人飞行(代替民航),零壹空间所做的一些火箭系列等等。

 

 

参观的最后,由冯如书院学业专职辅导员梁伟涛为零壹空间授予“北航冯如书院学生科技创新实践教育基地”。零壹空间以其创新能力引领中国企业的发展,对社会需求的关注也成为零壹空间蓬勃发展的原因之一。相信同学们在这次参观当中都收获了很多,也希望对以后专业的选择与人生的方向有一些帮助。