北航学院党委召开理论学习中心组学习会认真学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院党委召开理论学习中心组学习会认真学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
时间:2018年05月06日 08:34  点击:

5月4日下午,北航学院党委在国家实验楼409会议室召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。常务副书记董卓宁主持会议。

 

 

学习会上,学院党委理论学习中心组成员就学习习近平总书记重要讲话精神进行了交流。

常务副书记董卓宁在交流中表示,习近平总书记考察北京大学的重要讲话精神高屋建瓴,内涵丰富,逻辑严谨,进一步坚定了站在培养建设者和接班人这一高度开展工作的思想自觉和行动自觉。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,极具思想穿透力、精神感染力和行动号召力,让我们更加坚定认识到马克思主义的科学性与真理性,更加深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想与发展马克思主义之间一脉相承又锐意创新的关系。我们要围绕学生在大学学什么、能学到什么、学得怎么样等问题,为学生提供最精准的发展支持,提供最优质的教育资源,引导学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,从而更加坚定空天报国的理想信念,助力学生做到“爱国、励志、求真、力行”。

北航学院常务副院长曹庆华在交流中谈到,习近平总书记的重要讲话精神,一方面为高等教育人才培养指明了方向;一方面让我们更加深刻地认识到,要以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好中国特色一流大学。北航学院在改革发展中,要将马克思主义的立场观点和方法用于指导学院办学,把立德树人内化到学院建设和管理各领域、各方面、各环节,将立德树人的成效作为检验学院工作的根本标准,走出一条有北航特色的内涵式发展道路,培养我们的学生做到明大德、守公德、严私德,不断培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

沙河校区管理委员会办公室主任张慧渊表示,习近平总书记在考察北京大学的重要讲话,思想深刻、意义重大,充分体现了总书记和党中央对我国高等教育事业的亲切关怀和殷切希望,也让我们高校工作者进一步感受到所肩负的建设中国特色世界一流大学的历史使命和责任重托。总书记在马克思诞辰200年周年的讲话,全面阐释了马克思主义的理论体系,特别阐释了马克思主义在中国的光辉历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指引我们实践、发展、创新马克思主义的精神力量,我们要切实把总书记讲话精神贯穿到校区建设的各项工作中,为北航建设扎根中国大地的世界一流大学提供基础保障。

学院党委理论学习中心组其他成员刘兵、翁党生、范鹰、齐海涛、刘科生、高静、马锐、李广玉、闵敏、李俊良等也先后发言,交流学习感受。大家一致表示,习近平总书记在考察北京大学的重要讲话精神振奋人心,对新时代的中国高等教育和高校师生提出了系统的、鲜明的、深邃的要求。总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,深刻诠释了马克思主义的真理力量。北航学院的建设要按照总书记提出建设中国特色世界一流大学做好三项基础性工作的要求,进一步结合学校本科教育改革的实际,深化教育教学改革,创新人才培养模式,持续推进大类培养工作;提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,不断提高工作中应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,为北航本科人才培养事业作出贡献。

会议还对学院进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出部署。会议要求,要在学院上下迅速掀起学习热潮,各书院、党支部、团支部要认真组织学习习近平总书记考察北京大学重要讲话精神以及在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话精神,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神与学院人才培养改革相结合,与学生思政工作相结合,与书院、党支部、团支部工作相结合,切实加强学习、推进工作、形成实效。