​守正出新:学习总书记讲话,忆伟大导师光辉——守锷师生集体观看马克思诞辰纪念大会并热议总书记重要讲话精神-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​守正出新:学习总书记讲话,忆伟大导师光辉——守锷师生集体观看马克思诞辰纪念大会并热议总书记重要讲话精神
时间:2018年05月06日 14:37  点击:

(通讯员蒋茁)5月4日上午,北航学院守锷书院党支部召开全体党员大会,组织集中观看纪念马克思诞辰200周年大会,并展开热烈讨论。党委学生工作部部长董卓宁同志、守锷书院党支部全体同志参加学习。会议由守锷书院执行院长李广玉同志主持。

习近平总书记在题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

 

 

习总书记指出:要“坚持在改革中守正出新,不断超越自己,在开放中博采众长”。守锷书院以“守正•出新”为院训,激励书院师生尚德务实,求真拓新。“守正”是根基,把握事物本质、遵循客观规律,尊崇本心;“出新”是希望,不断与时俱进、开拓进取、终有所成。书院通过实施“四品”计划培养具有扎实基础的高素质航空航天大类人才。

守锷书院成立以来,以“品格”计划引领理想信念,打造了“守锷百年”、“守锷党建工作坊”、“守锷英才学院”等品牌项目,引导学生正确认识时代责任和历史使命;以“品学”计划推动学业发展,建设“守锷学业工作坊”,通过“守锷名师讲堂”、“导师专业谈”、“守锷助学天团”、“学习互助小组”、“我要背单词”、“英语对对碰”等学业支持项目全方位支撑指导学生学业,引导学生树立远大抱负、培养脚踏实地的精神;以“品质”计划提升综合素养,充分挖掘校内外资源,邀请名师名家精心打造系列“守锷博雅精品课”,建设书院团委、学生会、社团、艺术团,引导学生健康生活,品味人生;以“品鉴”计划记录点滴成长,悉心设计守锷书院博雅课程实施方案,增强学生获得感,支持工作科学化。

守锷书院全体师生认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以空天报国为己任,以实际行动践行“守正出新”精神,努力在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中贡献力量!
会后,支部党员及入党积极分子热议习近平总书记重要讲话精神。  

专职辅导员韩庚同志认为:“在五四青年节暨五四运动九十九周年之际,习总书记在北京大学师生座谈时指出:广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。在纪念马克思诞辰200周年大会上,总书记指出:把为人民谋幸福作为根本使命,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己。总书记的鼓舞振奋人心,教导振聋发聩。作为一名新时代高校思想政治工作干部,我们应深刻学习领会习总书记讲话精神,以立德树人为工作中心,教育学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界;作为北航守锷书院的一名专职辅导员,应坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,守正出新,空天报国,努力将学生培养成为爱国、励志、求真、力行的社会主义事业优秀建设者和可靠接班人。”

学业助理纪奕欣同志认为:“今天,认真聆听了习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的总要讲话,作为新时代的教育工作者,我深受启发、倍感鼓舞。我们要认真马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义思想武装自己,用马克思主义思想开展工作,用马克思主义思想培养学生。我们要认真贯彻习总书记的讲话,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,在新的时代背景下,用马克思主义思想培养新时代的大学生,我们不仅要做一名合格的共产党党员,还要做一名马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。”

事务助理陈瑜同志认为:“今天是一个特殊的五四青年节,因为今天过后,明天就是马克思诞辰200周年纪念日。今天习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表重要讲话中提到,要坚持在改革中守正出新,这与守锷院训守正·出新不谋而合,这是对我们建院思想的肯定,希望守锷学子更加努力地学习马克思,认真地学、反复地学、带着问题地学,还要做到常学常新,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。”
一大班辅导员周闯同志认为:“习近平总书记在讲话中高度评价了马克思的一生,马克思一生为追求真理勇攀高峰,为人类解放不懈奋斗,为建立新世界不息战斗。在人类思想史上,没有哪一种学说像马克思主义一样对世界产生了如此大的影响,这170多年来,马克思主义深刻改变了人类历史进程,彰显出了强大的生命力。作为一名共产党员,应该积极响应党的号召,认真学习马克思主义,将理论知识融入工作实践中去,为伟大中国梦的实现贡献力量。”  

二大班辅导员陈世康同志认为:“今天是五四青年节,我们召开了纪念马克思诞辰200周年的大会。在这个特殊的日子里,总书记为我们做了重要讲话,再一次强调了学习马克思主义的重要性,要求全党同志认真学习马克思主义,用科学的理论武装头脑,指导实践。作为中国共产党的一员,作为青年一代,更应该响应总书记的号召,认真学习马克思主义,不断提高自己的思想水平,掌握科学的方法,做一名合格的党和国家的建设者和接班人。”
三大班辅导员王子琦同志认为:“在马克思诞辰200周年这个特殊的日子,习总书记的重要讲话更激起我们重视马克思主义的意识,正是马克思主义指导我们新中国一步步走向富强,逐步实现我们的中国梦,可见马克思主义的重要性,我们作为祖国的新一代青年,更要主动学习、与时俱进的学习马克思主义,不断的完善自我,为祖国的发展添砖加瓦。习总书记更是提到了“守正出新”,也是守锷书院的院训,更是教导我们,要与时俱进,不断学习。”  

学生党员拉巴次仁同志认为:“习总书记北大讲话个人体会就对自身如何去做谈谈个人看法。青年应该有一个明确宏伟的目标。确立目标之后应该风雨兼程,努力奋斗,虽然路上会遇到许多困难但是都不应该轻言放弃,要有着不到黄河心不死的态度。通过自己的奋斗去影响周围的人,弘扬自己的正能量,给周围的同学起到一个榜样的作用,发挥好自己的模范带头作用。带动周围的同学,让周围的同学也有自己努力的目标。作为学生干部,应该有引领力,起到一个对周围人有引领、榜样的作用。不能只是你自己去做了,去想了,更主要的带动班级一起去努力。”

 

 

入党积极分子黎桉岐同学认为:“学习了习总书记的讲话,我更加坚定的觉得我们要学习马克思思想的各个方面,提高思想觉悟。从大的角度看,马克思思想改变了世界,改变了中国。从个人角度上来说,至少我们对于事物的认知不能浅显的停留在表面,要透过现象看本质,品味其背后的深意。在学习马克思思想的同时,我们也要将理论活学活用,将其与中国的发展结合,选择最适合我们的道路。马克思思想是一面旗帜,我们要高举这面旗帜,不断努力进取,在为共产主义事业而奋斗终身的道路上前行。”

入党积极分子魏颖川同学认为:“马克思主义是共产主义者需要学习的思想之一。它指导了共产党人改变世界的行动,更加指导了革命先烈改变中国的行动。马克思主义和中国自身情况的结合让我们发展了中国特色社会主义,让中国从积贫积弱富强起来。马克思的一生是伟大的,我们要向他学习,为祖国的改革发展做出自己的一份贡献。”

入党积极分子杨佳辰认为:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。马克思的这句话,同样适用于他自己:他正是被时代召唤出来的伟大人物。他不是“书斋里的学者”,他终其一生都是无产阶级革命的指引者、实践者。我们纪念马克思,是为了牢记“为人民谋幸福”的初心。以人民为中心的理念,为人民谋幸福的初心,体现着中国共产党人的追求,蕴藏着马克思主义的根脉,昭示着社会主义的本质。当年南湖上的一叶红船,如今已成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮。行程万里,不忘初心。纪念马克思,就要不忘这一份初心,不忘我们为什么而出发。”

 

 

入党积极分子马天翔认为:“2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上做了重要讲话,高度评价了马克思的一生。尽管两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但他始终“在场”,动态地、深层地影响着我们的生活。特别是在新时代,中国共产党人把马克思主义基本理论同中国革命建设、改革开放、具体实际结合起来,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。作为新时代的大学生,更应该深刻学习马克思主义的实质精神,学习马克思将人类事业放在首位的伟大思想,学习他不畏艰难、追求真理的钻研奋斗精神,将它的理论生命力带入不断的创新和实践中,不断超越自己,完善自己,为中国特色的社会主义事业努力奋斗。”

入党积极分子伍鸿鹄认为:“在马克思诞辰200周年之际,我认为重温马克思主义相当有必要。百余年来,马克思主义对世界产生了变革性的影响,中国共产党人也在马克思主义的指引下排除万难,建立了新中国。在我们身边的现实生活中,马克思主义同样有它独特的魅力,它教育我们要实事求是、要有辩证思维、要懂得联系与发展,帮助我们看清历史、看清社会,同时也看清自己。央视一套最近播出的通俗理论对话节目《马克思是对的》较为详细地介绍了马克思的一生与马克思主义的诞生与发展,非常建议同学们抽空看一看。马克思在17岁时写下的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中赞扬“最能为人类福利而劳动的职业”的高尚与永恒的意义,他也确实选择了这份高尚的职业,为追求真理、人类解放奋斗一生。而身为新时代青年的我们,则应该学习马克思的优良品格与高尚人格,认真学习和实践马克思主义的理论与思想,继承与发扬马克思留下的宝贵精神财富,脚踏实地,为马克思主义中国化、为中华民族伟大复兴继续努力奋斗!”