​士嘉书院五四青年节系列活动-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​士嘉书院五四青年节系列活动
时间:2018年05月07日 15:53  点击:

(通讯员 陈贝)2018年5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

 

 

士嘉书院积极响应习总书记号召,激发士嘉学子对当代青年应有何为的思考,在五四青年节来临之际,士嘉书院分团委组织部,联合三位大班团支书举办了“五四青年节系列活动”。

五四家乡篇——“嘉士言嘉语,家音听家风” 方言大赛

习总书记说:“头顶同一片天空,脚踏同一方土地,各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切不利于民族团结的言行。”

 

 

方言是文化的活化石。方言作为地方文化的一种,是民族文化的有机组成部分,它传承千年,有着丰厚的文化底蕴。这与十九大报告中所说的“要不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”相符合。

五四志愿篇——“夕阳再晨 ”志愿活动

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”敬老爱老无疑是我中华民族长期一贯的传统博爱思想,理应在我们青年人身上发扬光大。

 

 

4月22日,由士嘉书院同学组成的夕阳再晨实践队来到了景山街道文体中心教老人们使用手机音乐软件。老人们学习热情十分高涨,同学们也十分热心,很多同学都从学校背来了电脑,活动从一开始就举行的十分热烈。虽然老人可能对新事物的接受可能相对慢一些,但他们学习得十分认真,很多老人都拿出纸笔仔细记录,同学们也耐心解释,很快老人们就基本掌握了用手机音乐软件播放自己想听的音乐。除此以外,同学们还帮助老人们解决了很多生活中关于手机使用的一些问题,比如微信支付中遇到的问题等等。活动结束时老人们和同学们都意犹未尽。

五四风采篇——随手拍大赛

为纪念“5.4青年节”的到来,学习先进青年的先进思想,培养我校青年的崇高理想,塑造我校新青年美好品质,担当建设中国的使命与责任。在五四青年节到来之际,开展了“校园随手拍大赛”。本次活动的主题是“校园随手拍,传播正能量”。本次活动既是纪念“5.4青年节”的到来,也是为了让学习先进青年的先进思想,培养我校青年的崇高理想,塑造我校新青年美好品质,担当建设中国的使命与责任。

 

 

本次随手拍大赛同学们反响热烈,积极参加。最终有17个能够体现新时代青年精神风貌的优秀作品通过预选,进行最终的角逐。

 

 

 

 

 

系列活动既增进了团员青年们的友谊,也调动了大家学习和工作的热情。相信在今后的工作中,士嘉书院的青年学子们一定会发挥最大的热情,投入到学习和工作当中,励志成为德才兼备,知行合一的可靠人才。