​望空间深邃,瞰环境美好——致真书院第四次院长讲坛-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​望空间深邃,瞰环境美好——致真书院第四次院长讲坛
时间:2018年06月01日 08:36  点击:

(通讯员 孟晔 冯宇宸)5月20日,致真书院第四次院长讲坛在沙河校区教3-210教室顺利举办,本次院长论坛由空间与环境学院院长曹晋滨教授主讲,由致真书院执行院长闵敏主持。空间与环境学院刘文龙老师,梁大为老师,李兴华老师和卢善福老师、致真书院专职辅导员魏茜与致真书院同学们共同参加了此次讲坛。

 

 

目前空间科学在国际上发展十分迅猛,欧美多个国家都确定了空间计划。美国总统也在2017年签署了“国家空间委员会”的行政令。

 

 

我国的空间发展也逐渐蓬勃。中国在2000把空间科学,空间技术与空间应用并列作为中国航天发展的三大领域。目前中国航天发展分为“三步走”的战略。在发展的过程中成就颇丰,载人航天,嫦娥工程,暗物质的发现……我国也制定了未来的详细的空间科学发展计划,火星探测器,小行星探测,木星探测,空间天气检测卫星系统……

 

 

接下来,院长着重讲了环境中的环境污染问题,以此来突出环境学习的重要性。近代环境污染催生了环境保护的需求,而我国现在正面临着比发达国家更严重的环境问题,环境学科任重道远。我校于2016年整合空间科学与环境科学的优势力量成立了空间与环境学院。空环学院分为两个专业,空间科学与技术和环境科学与工程。院长引用黑格尔的“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望”和习大大的“绿水青山就是金山银山”说明了空间环境的重要性。

 

 

空环学院的师资力量也十分雄厚,实力强劲。取得的科研成果也十分丰富。曹教授为我们一一进行了介绍。教学成绩也十分突出,多次获奖。主要研究方向由大气污染来源、效应与控制方向;水污染控制与生态健康方向;固体废物处理;环境能源材料与器件方向。