当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​致真博雅 | 李发锁纪实作品《围困长春》校园见面会
时间:2018年06月01日 08:42  点击:

《围困长春》:致敬先烈 还原真相

5月27日下午,李发锁老师携其长篇纪实作品《围困长春》来到北京航空航天大学沙河校区,给同学们带来“回顾东北解放战争暨围困长春战役历史,强化初心意识、发扬光荣传统”的主题讲座,分享自己创作的心路历程。

 

 

《围困长春》围绕东北三年解放战争主要战役与重大历史事件,尤其是围困长春战役的发生、发展、胜利的全过程展开叙述。

 

 

李发锁老师站在大历史观的角度,把东北解放战争与围困长春战役放在二战结束后的世界大格局中进行考量,既讲述了领袖的战略、策略对战争走向的重要性,又剖析了围困长春战役若干似是而非的说法。两部分内容既回答了为什么共产党能在短短的三年时间内战胜国民党,又证实了中国共产党领导人民战争的正义性与合理性,还确认了共产党执政的历史必然性以及不忘初心、保持光荣传统在今天的重要意义。

 

 

为了还原历史真相,李发锁老师查阅了2000多万字的资料、档案、典籍,耗时五年,秉笔直书,正本清源,如今才将《围困长春》这一多视角、全方位表现幅真实的历史的画卷展现在我们的面前。

 

 

最后,闵敏院长向李发锁老师赠送了纪念品并合影留念。

希望大家在本次讲座中都能有所收获。

 

 

最后,同学们就专业的选择与划分进行了提问。曹教授耐心的进行了解答。最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束了,相信每个人对空间和环境学院会有一个更加深入的了解