当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​士谔书院全院学生观看“首都百万师生同上一堂课”节目
时间:2018年06月02日 11:50  点击:

5月30日晚7:20分,为深入学习贯彻习总书记在北京大学师生座谈会和马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,士谔书院组织全体同学分坐J0-001与J0-002两间教室,共同收看CETV1播出的“首都百万师生同上一堂课”节目,聆听当代的大学教育者们对于总书记讲话精神的解读。

 

 

活动伊始,孙泽斌辅导员嘱咐同学们一定从节目中认真学习习总书记对于大学教育的指导性看法和思想,辩证地思考和领会总书记的讲话精神。

19:30节目准时开播。第一节课的主题是“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”,节目站在国家的角度强调了教育,尤其是大学教育对于国家和民族的重要性。习主席说:“教育兴,则国家兴,教育强,则国家强”。一流的国家需要一流的教育,而教育恰恰是大国的支撑。把立德树人作为教育的根本标准。第二节课则循序渐进,以“马克思主义应当是中国大学最鲜亮的底色”为话题展开讨论,将同学们平时了解到的马克思主义与中国大学教育交织在一起进行创发性讨论和思考,提出要办好有鲜明时代特征的社会主义大学教育,培养为社会主义建设而服务的人才。

 

 

第三节课的主题是“做新时代‘四有’好老师”,紧扣习总书记讲话内容,讨论施教者应当怎样做才能跟上时代的步伐。节目通过对多个基层教育者的采访视频和实例分析循序渐进,对辅导员,乡村教师,大学教师,思政老师等等多个职位有所差异的教师岗位做出了扎扎实实的分析,最终提出了老师应当拥有:理想信念,道德情操,扎实的学识和仁爱之心。最后一节课则是以“做荷担民族复兴大任的时代新人”为主题,提出了对当代大学生的殷切期望,鼓励我们立志,立大志,立为人类谋幸福之志,练就真本领,才能不辜负这个新时代。

 

 

在聆听了1小时30分钟的“百万师生同上一堂课”中各位大学教育者对习总书记讲话精神的解读和对新时代大学教育的看法后,同学们更加深入地学习贯彻了总书记的讲话内容,同时也感受到国家和人民对于大学生的殷切期望,21:00节目准时结束,在同学们不息的掌声中,活动圆满结束。

 

 

据悉,2018年是建校元老林士谔先生诞辰105周年,本学期,我们将通过一系列主题讲座、论坛和纪念活动来缅怀林老,同时也将举办多种形式的集体学习与交流活动来帮助同学们加深对时代和国情的了解,为日后成为真正的时代弄潮儿和社会主义建设者和可靠接班人打下坚实的基础,早日成为能为国家和人民作出贡献的未来志士。