当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​张聚恩做客冯如大讲堂,解惑专业与职业选择之道
时间:2018年06月03日 15:40  点击:

(通讯员 梁伟涛)6月1日晚,原中国航空工业第一集团公司科技部长,中国航空学会秘书长张聚恩老师再次做客冯如大讲堂,为同学们带来 “航空航天科技与工程通识”主题报告的下半部分。来自冯如书院的250多名同学现场聆听了本次报告。出席本次冯如大讲堂的还有冯如书院执行院长高静老师,中国航空学会杨亮老师。报告由冯如书院专职辅导员梁伟涛主持。

 

 

本次张聚恩老师的报告主要从“产品与产业”、“前沿与未来”、“专业与职业”三方面展开,结合世界航空航天科技与产业发展的历程与发展现状,展现了航空航天科技与产业在人类科学技术发展历程中的重要地位,揭示了航空航天科技与产业的发展对人类社会发展的重要推动作用。特别阐明了航空航天大类各个对应专业在整个航空航天科技与工程体系中的位置与作用,提高了同学们运用交叉思维方式解决复杂工程问题的能力。

在专业与职业部分,张老师从“事业与需要,兴趣与爱好,特质与特长,地域与家庭,发展与潜力”五个方面入手,向大家阐释了理性选择专业的重要意义,提醒同学们要结合自己的实际的情况,理性选择专业。整场报告内容丰富、意义深远,引人深思,加深了同学们对于世界航空航天科技与工程事业的了解,解答了同学们对于不同专业认识的一些困惑。

 

 

航空航天科技与工程通识课程由冯如书院牵头建设,张聚恩老师为牵头人。在大类培养的前提下,本课程希望能够帮助同学们加强专业通识认知,特别是将各个专业在航空航天系统工程中所处的位置,以及各个专业解决问题的核心思维方式教授给同学们,提高大家运用交叉思维方式解决复杂工程问题的能力。

冯如大讲堂系列讲座由冯如书院主办,至今已举办七期,冯培德院士、杨超教授、徐勇凌大校、梁小虹老师、赵福全教授等都曾做客冯如大讲堂,为同学们近距离接触航空航天大师、感受航空航天精神提供了平台。