当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​知行书院“首都百万师生同上一堂课”学习活动成功举办
时间:2018年06月03日 21:47  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,理解总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课”电视授课,北航知行书院师生积极响应,并于5月30日晚在教0-004组织集体观影学习活动。

 

 

本次公开课邀请五位演讲老师,从习近平总书记在北京大学的重要讲话出发,以“立德树人”为中心展开探讨。在第一节“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”强调了总书记讲话中“人才培养的辩证法”,强调要将育人与育才相结合,培养靠得住、有本事的人,要确保立德树人贯穿整个教育过程中。在第二节“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”的部分,提出高校思政课要“进教材、进课堂、进学生头脑”,促进学生形成正确的价值观。接下来的章节从教师队伍建设角度提出了“做新时代的四有好老师”,注重教师的政治素质培养。爱国是立德树人的“根”,公开课最后一节“做荷担民族伟大复兴的接班人”倡导同学们将自己的人生理想与国家发展相结合,立为人类谋幸福的志向。

 

 

习总书记指出,每一代青年都有自己的机遇和机缘,当代青年是和新时代共同前进的一代。此次“首都百万师生同上一堂课”电视授课学习活动对同学深刻理解习总书记关于青年成长成才重要论述的精神内涵有着重要作用,不断激励和鼓舞新时代的新青年勇担重任,在实践中践行爱国、励志、求真、力行的要求,不忘初心,牢记使命,为中国特色社会主义建设不断奋斗!

知行书院同学热议“首都百万师生同上一堂课”:

“这次活动让我明白,对于阅读经典而言,采取某种方式把外在于你的对象变成你自己的东西,也就是把客体变为主体,是一个共通的方法。这也是马克思以实践为中心的辩证唯物主义的一大特点——不是从客体角度来理解,而是把它当主体来理解、当作实践来理解。你把你看的书当作外在于你的客体的话,你就永远读不懂它。只有当你把它变成主体性的东西,它才真正属于你。”

——16级知行书院学生党员 王宇航

“当马克思在初中时提交属于他的关于幸福的答卷时,他也许不会想到,未来他会完全将自己的誓言付诸实践,他更不会想到。他所追求的幸福,会给整个人类带来何等惊天动地的影响和波澜壮阔的传奇。这种幸福,是一种普遍的、高级的、惠及全人类的幸福,更与“天下大同”的民族愿景相匹配,与“中国经验”走向世界的时代大势相适应,与振兴中华的青年宏志相契合。这一堂马克思主义课程,诙谐风趣又振奋人心,深深地给我们以鼓舞与激励。”

——16级知行书院团员 彭嘉盾

“身为当代大学生,唯有立场明确了,目标坚定了,才可以正确的、持久的和斗志昂扬的奋斗下去。我们的立场是:为人民服务;我们的目标是:辉煌我们的时代。”

——17级知行书院团员 牛朴玄

“这堂课发人深省,让我对于自己人生目标与国家发展的密切关系有了更深层次的理解,今后定当努力做一个有理想、有本领、有担当的人。”

——17级知行书院团员 崔一言