当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​《航空航天科技与工程通识》课程建设研讨会顺利举行
时间:2018年06月08日 13:38  点击:

(通讯员 梁伟涛)2018年6月7日下午,北航学院“课程超市”建设项目《航空航天科技与工程通识》课程建设研讨会在学院路校区新主楼D601会议室顺利举行,多位航空航天领域专家围绕课程的内容设置、教材编写、建设进度、排课安排等进行了热烈讨论。原中国航空工业第一集团公司科技部长、中国航空学会秘书长张聚恩老师,北航自动化学院王英勋教授,冯如书院院长杨超教授,《航空知识》杂志主编王亚男,冯如书院执行院长高静,《航空知识》杂志新媒体部主任武瑾媛,航空学院王耀坤老师等出席了本次课程建设研讨会。

 

 

冯如书院执行院长高静老师首先向大家介绍了课程的总体情况,结合大类培养、书院制办学、专业分流与双一流建设等背景,从课程师资组成、建设条件、已开展工作、下一步计划等不同方面,向大家系统介绍了本课程的建设意义和目前的建设进度。

课程建设主要负责人张聚恩老师将前期筹备工作中讨论的课程内容设置、两次试讲后的内容调整等情况向大家进行了介绍。冯如书院院长杨超教授则将《航空航天概论》等相关课程的内容设置和主要侧重内容向大家进行了介绍,并对《通识》课程的内容设置提出了自己的建议。之后,各位老师听取了书院学生对于课程内容的反馈意见,结合两位老师的介绍和书院学生反馈意见,大家对于《通识》课程的内容设置进行了热烈的讨论,经过不断的研讨与分析,在场各位老师对《通识》课程的内容设置达成了一致的共识。

 

 

之后,老师们又针对课程教材的编写分工和课程建设的进度安排等进行了细致的讨论,制定了详细的分工方案和建设计划。课程建设研讨会取得了预期的效果。

 

 

《航空航天科技与工程通识》由冯如书院牵头建设,是北航学院为打造大类培养“课程超市”而首批重点建设的9门通识课程之一,张聚恩老师和杨超教授为本课程的主要负责人。在大类培养的前提下,本课程希望能够帮助同学们加强对专业通识的认知,特别是从科技和工程的角度,将各个专业在航空航天系统中所处的位置以及各个专业解决问题的核心思维方式教授给同学们,提高同学们的专业通识能力。