​致真书院2017级理科大类专业宣讲论坛成功举办-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​致真书院2017级理科大类专业宣讲论坛成功举办
时间:2018年06月13日 18:37  点击:

6月9日上午8:30,致真书院2017级理科大类宣讲论坛在咏曼剧场举行。论坛邀请到包括经济管理学院、数学与系统科学学院、物理科学与核能工程学院、化学学院、空间与环境学院及网络空间安全学院在内的六所专业学院领导代表,为大家进行各学院具体情况讲解介绍。会议由致真书院执行院长闵敏主持,书院全体师生共同参加本次论坛。

 

 

首先,闵院长就北航学院下发的《关于2017级大类招生本科生专业选择办法问答》文件进行了全面解答,并一再要求所有同学务必及时关注信息北航。稍后,专职辅导员贾子超进行了考期动员,强调了诚信考试的重要性,指出大家一定要避免一切违纪行为。专职辅导员魏茜也在会上作了发言。她向大家传达了书院多元化、全方位的学业辅导计划,包括备考指导讲座、考前串讲,以及“学业伙伴计划”,鼓励大家在积极备考的同时,也要充分利用书院提供的优质学业辅导资源。

上午9:00,致真书院2017级理科大类专业宣讲环节正式开始。

 

 

首先进行宣讲的是经济管理学院教学副院长秦中峰教授。秦教授介绍了学院概况,向同学们展现了以“世界一流的经济管理学院”为定位的培养方案,对经管的各个专业方向进行了详细讲解,纠正了同学们对部分专业的误解,填补了同学们对部分专业了解的空白。之后,秦教授还为大家展示了经管未来的基本课程框架,表达了对理科实验班同学们的欢迎。

数学学院教学副院长杨义川教授对数学学院培养计划进行了讲解,强调了数学学院培养方案的独特优点,介绍了学院的优秀师资队伍。杨教授还向大家阐述了数学学院对学生的学分要求以及各个专业的培养详细计划。另外,也用具体数据为大家展示了数学学院未来的前景。

 

 

物理科学与核能工程学院教学副院长黄安平教授首先通过几个丰富而有趣的例子展现了物理在各领域的广泛应用,由此引出了“不确定性+颠覆”的主题。接着,黄教授为同学们展示了物理学院的专业分类,以及培养学生的指导思想。关于具体的培养计划,黄教授以其中一个方向为例,向大家展现了大二的课程安排,同时也详细清晰地就学院保研办法、人才培养情况两方面进行了解答。物理学院旨在完善大类培养、多途径发展的基础上,培养出复合型优秀人才 。

 

 

化学学院教学副院长朱英老师向大家介绍了化学学院的基本情况,对学院机构设置和学科点设置进行了简要介绍,同时就发展理念、发展目标和学科定位进行了展示。朱教授还向大家介绍了化学学院雄厚的师资力量,展现了化学学院丰厚的科学成果,由此展现进入化学学院拥有很多与学术界顶尖人才进行交流的机会。另外,还通过具体的表格形象化了化学学院的培养方案及特色模块,同时总结了化学学科的特点以及培养理念。

 

 

空间与环境学院教学副院长吕浩宇教授首先进行了空间科学与技术专业的简要介绍,接着通过一个思维导图为同学们展现了空间科学与技术专业的培养方案,让同学们了解了即将在空间科学与技术专业中学到的知识。老师表示,空间科学与技术重视的是多渠道的学生发展路径,具有推动国际化的趋势。接着强调了关于环境工程专业在国家发展中的重要性,国家对环境生态文明的重视程度,展现了环境科学与工程专业的光明前景。

 

 

最后,网络空间安全学院院长刘建伟教授在学科发展历程、优秀师资力量、建设目标及规模方面对学院的概况进行了介绍。接着就本科生招生及培养进行了详细说明,并向同学们介绍了学院的学科分布、学分要求、核心课程以及课程模块设计理念。

致真书院2017级理科大类专业宣讲论坛在掌声中圆满结束,相信同学们在深入了解了各专业的课程框架、研究领域、学科优势等信息后,能够在即将面临的专业选择中做出更客观、心仪的选择。