北航学院召开全院工作会议-北航学院
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院召开全院工作会议
时间:2018年07月19日 17:50  点击:

(通讯员  陈星)为总结一年来阶段性思考与探索,进一步推进学院工作。719日上午,北航学院在沙河校区主楼4层报告厅,召开全院工作大会。学院全体工作人员参加了此次大会,会议由学院常务副院长曹庆华主持。

 

 

会议上,学院六个书院执行院长作了交流发言。知行书院执行院长李俊良在人才培养的时间和空间两个维度提出了对策和思考,指出要做开创性工作,将人才培养打造成精品工程;致真书院执行院长闵敏指出需把通识教育融合在理科大类培养方案中,提出了在导师制建设、社区建设、学业支持等方面的思考;守锷书院执行院长李广玉用辩证的视角探讨了书院与学院、书院与导师、书院与学生之间的关系,提出书院是人才培养辩证统一的有效载体;士嘉书院执行院长马锐梳理了北航在教学和人才培养方面的优秀传统,提出了书院的使命,指出书院需在学业支持、通识教育、导师制度、社区建设四个方面发挥重要作用;冯如书院执行院长高静对书院建设成果作出了总结,对进一步加强通识课程顶层设计、促进导师制规范完善等问题提出了思考;士谔书院执行院长刘科生针对大类培养的内涵进行深入探讨,指出要通过培养方式的改变撬动北航的大发展。

常务副院长曹庆华做了题为“回顾、挑战、奋斗”的讲话。通过回顾北航学院建院一年以来的发展及分析国内其他高校实施大类招生遇到的问题,曹庆华指出了北航学院面临的艰巨挑战。面对挑战,他向全院提出了“为何要实施大类培养?大类培养核心是什么?如何来实施大类培养?我们工作重点在哪里?我们需要做什么改革?”五个发人深思的问题,并给出了他的思考与想法。曹院长还指出,全院工作要认真落实学校会议提出的站位要高、格局要大、观念要转、作风要变、方法要对的五点要求,以改革创新之勇气、责任担当之能力、务实求真之作风、认真细致之习惯,加强科学研究、调查分析、主动学习、总结凝练和团队合作,不断将北航学院这场重大的本科人才培养改革不断推向前进。