当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航士谔书院2018级新生参加开学典礼
时间:2018年09月03日 08:56  点击:

8月31日上午,北航2018级本科生开学典礼在沙河校区综合体育馆隆重举行。士谔书院840名新生参加典礼,标志着士谔新同学们正式加入了北航,加入了士谔书院大家庭。

 

 

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。随后,校党委书记曹淑敏宣读了2017级新生特等奖学金获奖名单并对获得者表示祝贺。其中士谔书院赵飞越、王露瑶、熊胡超、陈保罗、刘卓、谭传瑞、刘思远、廖成、郭子渊、马智洋等10位同学荣获新生特等奖学金,在北航学院各书院中名列前茅。

 

 

来自士谔书院的罗梦兰同学作为2018级新生代表发表致辞。罗梦兰同学曾参加世界脑力锦标赛获“世界记忆大师”称号,同时也曾获得全国优秀共青团员、全国最美中学生等荣誉称号。在致辞中,她提到自己对北航的美好向往以及随自己要更加努力成长成才的决心。“今天,站在这里,看到台下同学们闪闪发亮的3mm寸头,我仿佛也看到了我们18级同学一片光明的未来。我们每一个人都将拥有独一无二的精彩大学生活。……无论我们选择哪一种,我相信,北航都将给我们提供坚实的平台,见证我们的成长!”这些话不仅引得全场同学忍俊不禁,同时也鼓舞了在场的各位新生。

 

 

随后,士谔书院马殿富院长代表全校教师进行讲话。马殿富教授首先对新生们选择北航、来到北航表示热烈欢迎,同时从科学、技术与工程,理论、实验与计算,知识、能力与素养三个方面对同学们提出了新的要求和殷切的希望,希望同学们志存高远、脚踏实地,以高昂的热情,饱满的精神,完成四年的大学学习与生活,在北航得到成长。

 

 

随后,优秀在校生刘祖欣同学代表北航的学长学姐欢迎了新生的到来,他通过自己的大学成长经历激励新生们在大学继续努力拼搏。

校长徐惠彬院士发表了题为《做大学生涯的主人》讲话,他指出,做大学生涯的主人,要能够努力发现自我、积极丰富自我、勇于超越自我。他指出,大学的独特和精彩之处,不仅在于精美的校舍楼宇和精密的仪器设备,也不限于杰出的大师和优秀的同学,而更在于自由追逐梦想的环境、自主探索发展的空间和自励永不懈怠的精神;大学是师生共治的学术共同体,教学相长是这里的显著特征,需要去积极的思考和主动参与。他希望同学们能够深刻理解其中含义,把握其中含义,成为大学真正的主人。同时,徐校长也提出对学生的要求:要传承北航人直面挑战的勇气和创新突破的精神。最后,徐校长向每一位北航学子表达了真挚的祝福。

 

 

在主持人的引导下,同学们全体起立,将印有“北京航空航天大学”字样的校徽别在胸前。从今天开始,北航人将成为我们光荣的名字。

 

 

在大会的最后,所有人起立,齐声高唱校歌《仰望星空》。“我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。”大会在激情洋溢的歌声中落下帷幕。