当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​林宝军总师做客守锷书院新生航空航天大讲堂
时间:2018年09月09日 09:41  点击:

(通讯员 沈田 蒋茁)9月4日晚,林宝军总师做客守锷书院新生航空航天大讲堂,报告在在咏曼剧场举行,守锷书院2018级全体新生参加,校学生处处长兼北航学院常务副书记董卓宁、守锷书院院长张德远、执行院长李广玉出席本次讲座。

 

 

“在攀登的队伍里,我是哪一个;在灿烂的群星里,我是哪一颗。在通往宇宙的征途上,那无私拼搏的就是我;在共和国的星河里,那永远闪光的就是我。”伴随着悠扬的旋律,2018级新生穿着军训服统一入场,军训过去4天了,稚嫩的脸庞满是坚毅的神色,整齐的坐姿展现了军人的风采。

 

 

林宝军研究员现任上海微小卫星工程中心副主任,载人航天工程应用系统副总设计师。林总师以《神州北斗问天》为题目作了精彩报告。林总师为同学们讲述了神舟与北斗系列的点滴,用幽默风趣的语言道出了每一次升空和每一场发射背后的艰辛。“即使我们几个无法回去,也要让国旗在太空飘扬。”说到这里,林总师热泪盈眶。的确,每一次飞行任务都充满了未知。从事这个领域的人,都将国家利益放在个人利益之上。而这正是每个平凡的人可以为这片土地所做的,最简单,也是最深刻的事情。“谁能继续坚持下去,谁就是最后的胜利者。”林总师说很多事情都是这样,当思路进入瓶颈,当项目突遇困难,放弃是一无所有,坚持是峰回路转。“我们做的事情,就是将很多不可能的事情变成可能。”正是因为科研人员具有这种信念,才有了神舟上天,才有了北斗问世。震惊世界的事情,往往在其之前被称为不可能。

 

 

董卓宁和张德远为林宝军总师颁发了守锷书院客座导师聘书,赠送了北京航空航天大学纪念品。《神州北斗问天》新生航空航天大讲堂帮助新生看到了科研之于国家的力量,看到了自身被时代赋予的担当,勉励新生拼搏在通往宇宙的征途中,闪光在祖国的蓝天和大地上。