当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​春风化雨润桃李、扬帆启航正当时——冯如书院开学仪式暨2018级导师聘任大会隆重举行
时间:2018年09月17日 15:57  点击:

(通讯员 梁伟涛)9月16日上午,北航学院冯如书院开学仪式暨2018级导师聘任大会在沙河校区体育馆隆重举行。北航学院党委常务副书记董卓宁、北航学院综合办主任范鹰、北航学院教务部部长齐海涛、冯如书院院长杨超、航空航天大类对应专业学院的50余名导师、冯如书院2017级、2018级全体学生、冯如书院全体工作人员参加了仪式。开学仪式由冯如书院执行院长高静主持。

 

 

 

 

仪式在庄严的国歌声中拉开了帷幕。冯如书院院长杨超首先作院长报告。杨院长以《“66”相逢,扬帆远航》为题,从北航人的使命担当、书院的学习生活、更好的大学生涯三个维度讲起,向在场的师生介绍了北航的发展历程和时代使命,阐述了冯如书院的建立初衷与建设理念,介绍了书院建立一年来各项工作开展的情况和取得的成果,也对新生同学们的大学生活提出了自己殷切的期望。在谈到书院导师制建设时,杨院长强调,导师制是书院人才培养的核心举措,从严从实从细做好导师制是落实学校新时期本科人才培养北航模式改革的重要抓手、重要保障。要牢固树立以学生为中心的教育理念,为学生提供更多的师生交流的机制,建立师生学习共同体,更加彰显学生的主体地位。他号召导师们要全心投入、真心付出、用心指导,做到导师真指导,学生真受益。报告最后,杨院长以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话激励同学们要“不辱时代使命,不负人民期望,以激扬青春梦助力中华民族伟大复兴中国梦!”

 

 

随后,来自冯如书院2017级的石佳卉同学作为老生代表发言,在发言中,石佳卉同学从“且思且学”“ 载览载行”“结师结友”等方面分享了大一学年将冯如书院院训“胸怀、勇气、坚持”逐渐内化于心的过程,她号召书院全体同学“将青春书写在祖国的大地上,涂抹在祖国的蓝天里”。

接着,来自书院2018级的刘广作为新生代表发言。在发言中,刘广同学围绕“眼界决定视野,胸怀决定事业”“信心就是黄金,勇气支撑核心”“坚持成就非凡,勤奋铸造辉煌”等方面表达了自己对冯如院训“胸怀、勇气、坚持”理解与感悟,他代表新生了发出了要立鸿鹄志、行万里路、扬帆起航、改变世界的誓言。

 

 

之后,由董卓宁老师宣读冯如书院2017级优秀导师名单并为优秀导师代表颁发证书,来自导师导学小组的同学为老师们献花。范鹰老师和齐海涛老师为书院2018级新聘任导师代表颁发聘书,书院2018级学生代表为导师们献花。冯如书院2018年共聘任导师72人,来自对应10个专业学院,其中高级职称人数56人,比例达到77.78%,师生比达1:7。

 

 

 

 

来自宇航学院的王伟宗老师代表全体导师发言,他从自己的大学经历谈起,结合自己的所思所感鼓励同学们要珍惜青春年华、努力学习、立志成才,并表达了自己对北航学院开展的全新的导师制建设的期待,表示将以最饱满的热情、最宽博的胸怀去迎接冯如学子,踏实做好立德树人的本职工作。

 

 

 

 

大会最后,书院全体同学在学生代表的带领下庄严宣誓:传承先烈精神,践行“胸怀、勇气、坚持”之院训,爱国、励志、求真、力行;勤学、修德、明辨、笃实;为民族伟大复兴努力学习,为人类文明进步刻苦钻研。牢记历史使命,不负北航,不负青春,不负新时代! 开学仪式结束后,冯如书院2018级全体师生在沙河校区大钟广场合影留念,近600名书院师生在雄伟庄严的沙河校区主楼前集体合影,共同在金秋时节的沙河校区留下灿烂的笑颜。

 

 

随后,师生代表共同前往沙河校区食堂,开展书院第二届师生共餐活动。师生共餐是冯如书院传统的导学活动项目,旨在通过创造温馨的师生交流环境,进一步拉近导师与学生的举例,促进师生平等交流,着力解决大师不在学生身边的问题。“未来专业怎么选?大学课程难不难?想做科技实践该找谁?”面对新生同学们提出的问题,导师们在宽松、愉快的氛围中给同学们一一解答,与同学们共同交流探讨。师生共餐,让学生感受到了老师的和蔼可亲,也让导师们明确了学生的需求,为书院2018级导师工作的顺利开展奠定了良好基础。

随着师生共餐的结束,冯如书院开学仪式暨2018级导师聘任大会落下圆满帷幕,以导师育人为核心的书院2018级导师制建设工作则正式开始。下周,所有2018级同学将通过线上选择的方式选到自己心仪的导师。冯如书院通过积极打造师生学习共同体,把大师带到学生身边,真正将北航科研创新优势转化为学生培养优势,扎实践行着“春风化雨润桃李,扬帆起航正当时”的宣言。