当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
校党委书记曹淑敏到北航学院调研
时间:2018年10月10日 16:50  点击:

(通讯员 陈星 冷红 张芳芳)10月9日下午,校党委书记曹淑敏深入北航学院调研,与学院领导班子成员、2017级学生代表座谈交流。校党委副书记兼北航学院党委书记李军锋,学校党政办公室、沙河校区管委会办公室等部门负责人、学院党政联席会全体成员参加调研。

 

 

曹淑敏首先和学院班子成员进行座谈。座谈会由北航学院常务副书记董卓宁主持。会上,北航学院常务副院长曹庆华从目标与内容、组织与人员、机制与模式、初步的成效及进一步思考等五个方面对北航学院成立一年多来的工作进行了汇报,重点汇报了学院建设的思路和持续推进大类培养体系建设的实践,通过分析麻省理工学院、哈佛大学人才培养模式,指出通专融合培养体系是大类培养的关键,学生专业选择背后是人生规划与专业的理性认知,书院制的核心在于综合素质培养。汇报还梳理了学院当前存在的问题和不足,并提出学院由创建走向深入,下一步将推进常态工作向高品质发展,推进改革工作向实操性发展,推进研究工作向规划性发展。

与会其他人员汇报了一年来在北航学院及书院工作的感受和体会,大家谈到,作为学校大类培养的见证者和参与者,大家深刻感受到北航学院成立一年多以来,学校在深化本科人才培养模式改革中发生的变化,各项措施逐步落实落地,学院和教师更加重视学生,重视教学,学生享受到了更多优质的资源。与会人员还针对通识教育与专业教育融合问题、北航学院与专业学院大二学生的管理服务衔接问题、课程体系建设、专业选择、书院建设、学生管理教育服务等问题进行了交流和研讨。

在听取汇报和交流研讨后,曹淑敏对北航学院一年来各项工作给予了高度的肯定。她指出,北航学院承载着学校本科教育改革的重任,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话的精神,着力构建科学的培养体系和体制机制,为国家培养领导领军人才,回答好“围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。她进一步指出,学院要认真研究国内外大学人才培养方面的经验和做法,探索出一条有北航特色的人才培养之路。学院工作要紧密结合学校工作思路,充分利用人才培养改革、学科布局发展、信息化建设等契机加快推进,在“管理到服务转变,被动到主动转变,办事到谋事转变” 三个转变中,不断探索创新,全面夯实学校一流本科教育基础,助力学校“双一流”建设。

随后,曹淑敏书记与北航学院2017级学生代表进行了亲切交流,充分了解学生在学习、生活等方面情况,听取学生代表对学校工作的意见和建议,来自6个书院12个专业学院的17名学生代表参加座谈。

 

 

同学们就大学学习生活、大类培养与专业选择、导师制实施、课程设置、学生社会实践等方面,踊跃地发表了意见和建议。同学们谈到,大类培养为同学们提供了更加宽广的平台,为学习和成长搭建了更加科学的培养体系,通过学校、学院、书院、导师、辅导员以及梦拓学长的帮助,他们真切感受到了北航对学生的关心和爱护。同学们还对学习、生活中发现的问题和遇到的困难提出了合理的意见和建议,并表示希望更多参与到校园发展建设当中。

李军锋和同学们分享了成长的经验,他指出,大学是师生共治的共同体,同学们不仅要学会发现问题,更要思考提出解决问题的办法;大学是未知的探索过程,要以开放的视角看待当前面临的问题;要不断加强适应性和主动性,让自己更快更好的成长成才。

 

 

曹淑敏在总结讲话中指出,立德树人是教育的根本任务,本科人才培养是大学的重要任务。学校一直坚持以学生为本,努力构建良好的育人环境,把一流的学生培养为一流人才,不断为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她指出,学校的发展离不开大家的关心和支持,相关部门要充分听取学生意见建议,让更多学生参与到学校建设中来。她希望同学们将“爱国、励志、求真、力行”作为自己的人生追求,增强空天报国的使命感,成为学校和社会建设的参与者、贡献者和受益者。