当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
校长徐惠彬院士与北航学院学生代表座谈
时间:2018年10月11日 16:12  点击:

(通讯员  张晴 张芳芳 陈星)10月10日下午,校长徐惠彬院士到北航学院师生交流空间,邀请各书院学生代表一起进行座谈,听取同学们对学校工作的意见和建议。校党委副书记兼北航学院党委书记李军锋、学校党政办公室、沙河管委会办公室、发展规划部、北航学院等单位相关负责人参加了此次活动。

 

 

在轻松愉快的氛围中,同学们就通识体系课程设置、大学学习生活、大类培养与专业选择、导师制实施等方面,踊跃地发表了自己意见和建议。

参加座谈的学生表示,大类培养为同学们提供了更广阔的平台,为学习和成长搭建了更加科学的培养体系,通过通识课程,同学们可以获取更全面的学科知识,希望能进一步加强在专业认知方面的个性化指导。导师制为同学们提供了个性化的帮助,帮助学生适应大学学习、感受大学精神、树立远大志向、形成高尚品格,但也还存在导师之间投入精力差距较大,辅导活动多样性不足等问题。同学们还表示,开展的各类博雅讲座,拓宽了学生的视野,收获很多,希望进一步丰富讲座的多样性,满足学生的个性化发展,进一步加强人文氛围营造。

徐惠彬校长一边听取同学们的意见建议,一边以自己在国内外学习生活的亲身经历举例子、讲故事,和同学们进行启发性的分享和鼓励。他谈到,目前同学们在大学的主要工作是夯实基础。学校进行大类招生和大类培养,是重视对同学们的通识与专业并重的综合素质培养及学科交叉能力的培养,为同学们的未来提供了更多的可能。学校也将进一步加强对教师队伍的建设,实现人尽其才,分类卓越。他还指出,学生是学校的主人,大家要积极参与到学校的建设当中,主动发现教学、管理、服务中存在的不足并提出有建设性的意见和建议。他希望同学们立大志向、树大目标、养大情怀,始终保持强烈的责任感和使命感,学会主动适应和不断提升自己的综合素养,真正做到德才兼备,知行合一,将自己塑造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈最后,校长还与同学们亲切合影留念。与会学生代表表示收获很大,要将座谈中的感受和同学们进行分享,以更加努力、更加主动的态度支持和参与学校的发展,并表示一定会勤奋刻苦,努力学习,提升能力,争做优秀的北航人。