当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​院长座谈|杨超院长参加187417班“软着陆,新征程”主题班会
时间:2018年11月21日 16:09  点击:

11月20日下午,冯如书院院长杨超教授来到沙河校区,同冯如书院187417班同学一起参加了主题为“软着陆、新征程”的主题班会活动。冯如书院专职辅导员梁伟涛老师、兼职辅导员彭驰、部分2017级梦拓共同参加了此次主题班会。此次主题班会由班长陈龙主持。

 

 

陈龙首先向大家介绍了小班的基本情况,对近期同学们的思想学习动态进行了总结。开学已经两个多月了,同学们由最初进入冯如书院的陌生与激动逐渐步入熟悉和平稳;同时,随着大学生活步入常规、课程难度逐步加大,同学们在适应性上也或多或少出现了一些问题,部分同学适应程度较差,表现出“硬着陆”的隐患,因此组织本次主题班会,希望通过交流讨论帮助大家克服“硬着陆”,尽快适应大学的学习生活。

 

 

接着,同学们分别就大学生活适应、学习方法适应、大学时间管理、专业选择等议题提出了自身的困惑,发表了自己的感受和看法,有些同学们也结合自己做的好的方面,将自己的经验和做法分享给大家。

 

 

杨院长对于同学们提出的问题也给出了自己的建议:针对怎么学的问题,他鼓励同学们既要坚实打好课内学业基础,又要主动的寻求课外实践机会,多学多看,才能知行合一,健康成长;针对大学生活,他以自己当年的生活实际为例,鼓励同学们要珍惜当前良好的学习环境与学习机会,将注意力集中在学习知识增长本领上,志存高远,奋发图强;针对专业选择,杨院长告诫同学们要遵从自己的兴趣方向,用长远的、发展的眼光看待专业前景,科学合理的选择自己真正喜欢的专业。最后,杨院长鼓励大家尽快找到适合自己的学习方法,适应大学生活,努力提升人文素质修养,践行“胸怀、勇气、坚持”的院训,做一名优秀的冯如人、北航人!