当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
致真书院李尚志教授高端论坛-让抽象变得自然
时间:2018年11月26日 19:38  点击:

半期考试的脚步已经悄然临近,同学们也紧张的筹备着自己的复习。本次高端论坛的主题,恰好与同学们头疼的数学问题相关,因此许多同学早早到达咏曼剧场,静候主讲老师的到来,全场座无虚席。王院长也提前来到了现场,与同学们亲切交谈。

 

 

19:00整,李尚志教授准时到达会场,全场响起雷鸣般的掌声,同学们热情高涨。王妈妈简单介绍之后,讲座正式开始。

 

 

李老师首先讲了半期考试的意义,并结合郎平的实例和自己的亲身经历,通过幽默的语言,让同学们更加深刻地体会到“为什么要考试”。同学们认真的聆听着老师的讲述,期间不时有同学被老师的幽默语言逗笑。李老师也讲述了自己的求学经历,以及每次讲话都会提到的金庸,引发了同学们的共鸣。

之后,李老师又展示了钟表馆的示例,告诉同学们“钟表馆学习有生于无”,以此类比我们的学习。此外,李老师讲述了自己的教学经历,还引用“为道日损”,以及儒家道家法家等的对比,告诉我们,读书应当由厚而薄,将书本中的东西真正转化为自己的东西。李尚志老师也和同学们分享了一些视频公开课,以便于同学们学习。

另外,李老师通过小学题目来引出我们的线性代数,接着阐明了行列式的意义,用例题解释了2阶行列式的基本求法以及第3类初等变换,最后讲了“分而治之,各个击破”,用具体例子加深了我们对线性代数的理解。

 

 

这次讲座让同学们学到了很多,李老师将数学、物理、音乐等结合在一起,充分展现了他宽阔的知识面。很多同学都表示李老师让人感觉非常亲切,说话也幽默风趣又平易近人;并且让大家领会到他在线性代数方面的极高的造诣与缜密的思维。另外,李老师对于考试的理解以及对线性代数做题方法的讲述也让同学们受益匪浅。

最后王妈妈总结了李老师的讲座内容,并发表了自己的看法,也给了同学们许多有效的学习建议与指导。