当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
​冯如书院举行思政工作研讨会暨首批思政导师聘任会
时间:2018年12月05日 21:51  点击:

(通讯员 梁伟涛)12月5日上午,冯如书院思政工作研讨会暨首批思政导师聘任会在沙河校区主楼409会议室顺利举行。会议邀请了可靠性与系统工程学院党委书记白曌宇老师、交通科学与工程学院前党委书记徐斌老师、仪器科学与光电学院系党支部书记许东老师和专职辅导员王梦醒老师作为冯如书院首批聘任的思政导师代表出席研讨。北航学院党委常务副书记董卓宁老师、北航学院综合办主任范鹰老师、冯如书院院长杨超教授、学业总导师陈志英老师、执行院长高静老师以及冯如书院部分老师和辅导员参加了本次研讨会。研讨会由高静老师主持。

 

 

杨超院长首先发言。他代表冯如书院对新聘任思政导师表示了由衷的感谢和热烈的欢迎,之后杨院长从基础党建、通识教育、导师制、社区建设、学业支持等五个方面对书院工作进行了简要的介绍,希望思政导师们能够真正帮助心怀理想的低年级入党积极分子坚定理想信念,端正入党动机,系好人生第一粒扣子。

接下来,冯如书院执行院长高静老师结合全国教育大会相关精神与书院办学实际,特别是习主席对“六个下功夫”的全面阐述,围绕冯如“大思政”对书院思政工作总体情况进行了详细的介绍,并对思政导师聘任方案进行了具体汇报。

 

 

随后,各位思政导师代表纷纷发言,表达了对书院前期开展工作的认可,也表示将尽力为书院思政工作贡献力量。
白曌宇老师结合时代背景,以力的三要素为例,强调了找准思政工作发力点的重要性;徐斌老师表示,思政导师是书院进行思政工作的重要抓手,要全力支持书院工作;许东老师肯定了学生党员和入党积极分子在学生群体中所发挥的模范带头作用;王梦醒老师结合自己实际带班经验,谈到自己要结合学生特点、围绕学生需求,圆满完成思政导师工作任务。  

 

 

之后,北航学院党委常务副书记董卓宁总结发言。他分三个层面就学生思政工作特点、书院思政工作开展情况及思政导师实施的重要意义进行了阐释,提出高校学生思政工作是关系到学生成长成才的重要工作,书院制办学是适应大类培养的新的教育管理模式探索,新的办学实际对学生思政工作也提出了新的要求与挑战。思政导师是书院学生思政工作的重要补充,是书院积极分子培养考察的重要力量。

会议最后,举行了冯如书院首批思政导师聘任仪式,董卓宁书记与杨超院长为在场的导师代表颁发了思政导师聘书。

 

 

在从严治党的时代背景和大类培养的办学实际交汇下,入党积极分子队伍庞大与书院党员人数不足构成了书院基层党建工作的结构性矛盾,极大的影响了书院入党积极分子培养质量。为解决这一问题,北航学院推出思政导师聘任计划,冯如书院首批聘任思政导师十人,包括经验丰富的党务工作者、书院导师,也包括充满干劲的青年专职辅导员,工作职责主要包括积极分子教育培养、参加冯如党建工作坊课程建设、参与冯如书院党支部活动等,极大增强了书院学生理想信念教育力量,充分发挥了优秀党员同志在积极分子培养考察中的重要作用。