当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院教学工作部举办“学习日”活动
时间:2019-07-04  点击:

(通讯员 郝彩林)为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委《关于开展教职工“学习日”活动的指导意见》,根据学校6月教职工“学习日”活动学习内容指导意见和《北航学院教学部管理水平与教学研究能力提升方案》,北航学院教学工作部于2019年7月3日开展“学习日”活动,活动由杜洋主持,教学工作部全体人员参加。    

首先,王赛男带领大家学习了学校6月教职工“学习日”活动学习内容指导意见中的相关内容,包括:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,明确要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求;通过认真研读《中国共产党党员教育管理条例》,明确加强党员教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党性,提高素质的重要性;通过对《中国共产党员支部工作条例(试行)》的学习,明晰高校党支部的基本任务及组织生活,充分认识到发挥高校党支部对于筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成的重要性;结合本职工作,深入学习了《北京高校教师师德考核办法》、《北京高校教师师德考核办法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神,提高了全体人员在师德师风方面的认识。    

教学工作部不仅关注意识形态思想教育,也注重提升教师工作能力、扩宽专业领域视野,鼓励教师参加高等教育教学领域高水平、高质量的研讨会和培训会,并组织内部分享。本次“学习日”活动薛秀粘针对其参加的“第二届中国通史教育大会——我们的通识教育”会议,做分享报告。她首先阐述了大会的整体流程及会议构成,之后详细的介绍了复旦大学通识中心主任孙向晨的《中国通识教育发展的挑战和对策》及复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华《学术与行政的紧密协作——复旦大学通识核心课程管理模式》,指出我国通识教育发展的蓬勃态势及存在的问题,提出应该优化课程体系、打造教学共同体、形成学术与行政的紧密协作的通识教育。同时,结合高校金课建设,详细解读了上海交通大学教务处副处长林彦《通识课程如何“铸金”》,提出上海交通大学从存量和增量两方面进行探索,提升通识课程质量,“铸造”通识金课。报告结束后,全体人员围绕这一话题结合北航学院的教学改革实践进行了热烈的讨论,探索我校的通识教育发展路径。    

(审核人 杜洋)