当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院召开2019级新生家长会
时间:2019-09-04  点击:

(通讯员 王海月)金秋九月,秋高气爽,9月3日北航迎来了2019级新生入学报到。校园里生机勃勃,热闹非凡。当天,北航学院在学院路校区、沙河校区分别召开2019级本科新生家长会。学校副校长兼北航学院党委书记、院长黄海军教授、学院常务副院长曹庆华教授、各书院执行院长以及部分大一新生家长参加了会议。会议由学院综合办公室主任范鹰主持。

 

 

学校副校长兼北航学院党委书记、院长黄海军首先代表学校和学院对新生家长及新生的到来表示祝贺和欢迎。黄海军向家长们介绍了学校的发展历程、学校近年来的重大成就,北航学院成立的背景和目标。他强调北航高度重视人才培养工作,学校始终以立德树人为根本,以人才培养为核心。本科生教育,尤其是大学第一学年的教育非常关键。北航实施大类培养,通识教育,就是要夯实基础,开拓视野,融会贯通,将知识和理念相结合,为国家培养创新型人才。针对大学学习,黄海军讲到,大学是新阶段人生奋斗的开始,未来还有很多挑战,希望学生在心理上、思想上、责任上、担当上完成角色的转变。他指出北航是培养国家航空航天领域人才的主力军,北航师生承载着空天报国的使命。学校建立了完整的培养体系,希望学生能充分利用资源认真学习,勇于实践,希望家长能与学院多沟通多交流,与学校、学院携手合作,共同把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

 

学院常务副院长曹庆华作了题为“学生为本精育英才”的报告,对北航培养什么样的人才、大一对学生成材意味着什么、北航学院怎么做这三个方面进行展开。曹庆华详细介绍了北航学院的大类培养模式,他谈到,北航学院拥有严格的教学质量评价体系、完善的大类核心课程构架、雄厚的师资力量以及丰富的学业帮扶活动,为学生创造了资源丰富、自主学习、开拓创新、全面发展的平台。曹庆华用数据和实例向家长呈现了学生在科技创新、社会实践等方面的优秀表现。曹庆华还向家长从“学生管理规定的内容”、“家长需要关注的方面”以及“我们如何去做”三个方面介绍了北航的相关学生管理规定,并结合近年相关数据和案例向家长们详细的介绍了学生大学学习生活中的注意事项。

士谔书院高鸿宇、士嘉书院王楚芊以学生的视角,从大类培养与书院生活两个方面与家长们分享了他们这一年以来的收获与成长。

据悉,北航学院今年共录取2019级新生2977人,其中工科试验班类(航空航天类)专业录取考生1453人,工科试验班类(信息类)专业录取考生809人,理科试验班类专业录取考生455人,社会科学试验班专业录取考生260人。四个大类专业录取人数占普通类专业录取总数的87%。学生报到完成后将进入相应书院参加各书院精心准备的一系列入学教育活动。