当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院召开信息大类先导课授课教师培训交流会
时间:2019-09-09  点击:

为推进信息大类先导课建设,加强授课教师深入理解内化共同板块课件内容,确保课程设计顺利、准确落实到课堂之上。2019年9月6日下午,北航学院召开了信息大类先导课共同板块教师培训交流会。课程组组长马殿富,6门导论课各自负责教授共同板块内容的教师代表及北航学院教学部相关人员参加。会议由课程组组长马殿富主持。

会上,马殿富老师提出信息大类先导课从理念创建、课程设计规划、课件制作到即将落地实施,离不开课程组全体教师的贡献,授课教师跳脱出专业本身站在信息大类学科融合的角度为学生讲解内容,也是一种新的挑战,希望信息大类先导课给学生“巅峰式的体验”,并让学生初步建立信息学科整体以及专业领域的知识、思维、伦理的体系,激发学生进一步学习的内生动力。

李阳老师、张有光老师、欧阳元新老师分别详细讲解了信息技术发展历史及其知识结构的演变、信息科学创新与科学思维方法、信息伦理学与信息哲学的概览三大板块课件中的具体内容,老师们以故事性引导式讲解加深参与培训的教师对课程内容的理解,同时老师们分享了很多导论课的教学方法和技巧。培训过程中,教师们积极发言交流,商讨出很多具有建设性的建议,对现有课件内容进行微调和完善。

全体信息大类先导课授课教师均表示会后会继续认真研读课件内容,深入探讨。最后,马殿富老师对此次培训交流会做了总结,随着三个板块的课件内容逐步落实到课堂之上,可能会发现许多不足之处,需要持续更新迭代加以完善,最终打造高质量的教学内容,达成学生在知识架构上对信息学科具备全局性了解的课程目标。