当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
致真书院2019·筑梦者启航礼成功举办
时间:2019年09月09日 20:37  点击:

(通讯员 毋艺臻)9月5日下午,北航致真书院2019·筑梦者启航礼在咏曼剧场举行。致真书院院长王惠文,理科大类责任教授李尚志,新生班主任,书院执行团队,书院全体2019级新生出席大会。大会由执行院长闵敏主持。

迎新大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

理科大类责任教授李尚志老师首先致辞,他结合自己的求学经历,激励同学们明确目标,并为之不懈努力,不断探索,努力成为一个更好的人。

魏光美老师作为新生班主任代表发言。她提出四个问题,什么是大学,为什么上大学,北航是什么大学以及如何过好北航时光。大学是结合了传承,研究,融合和创新的高等学府。上大学不仅仅是为了学知识,学技能,更重要的是,学做人。她援引施一公先生的一句话:大学最重要的是教会学生做人,学做一个健全的,有自信的,尊重别人的,有社会责任感的人。北航是一所好大学,我们要充分利用资源,矢志奋斗。

来自18级的幸天驰同学作为在校生代表发言,讲述了自己在书院的成长经历和“家文化,好学分,正气旋”的致真文化,并祝愿学弟学妹们度过丰富多彩的大学生活。

2019级新生代表李美微发言。她讲到,2019年是重要的一年。每一位新生要追求科学真理,探索客观世界发展规律,这正是“致真”的含义。成人,担当起脚踏实地走好自己未来之路的责任;成为致真人,担当起学习知识,光荣母校的责任;身为中国人,更要担当起接过时代接力棒,建设祖国的责任。

全体新生起立进行宣誓:我将秉承“为学致远,明理求真”的院训:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,用于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。不负北航,不负青春,不负新时代!

书院院长王惠文老师代表书院执行团队致辞。王院长介绍了致真书院,并为同学们的学习成长提出了建议。面对大学的迷茫感和孤独感,书院启动了导师计划、梦拓计划、学业指导帮扶计划,让同学们收获“归属感、认同感、使命感、获得感”。希望同学们在大学四年的学习和生活中收获快乐,而快乐就是“做有意义的工作和高品质的人际关系”,鼓励大家勤奋学习,勇于创新。

大会最后,全体师生合唱北航校歌《仰望星空》,迎新大会在悠扬的歌声中圆满结束。

(审核人:闵敏)