当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
士谔书院召开学业导师见面会
时间:2019年09月24日 09:45  点击:

(通讯员 呼羽佳)为进一步落实北航学院“学生为本、通识为基、融合一体、创新开放”的核心理念,帮助学生树立远大志向、形成高尚品格、涵养大学精神,尽快适应大学学习、提高创新实践能力。2019年9月20日下午14:00,士谔书院于学院路校区新主楼F706召开书院学业导师见面会,介绍2019年版的书院导师制实施细则及导师工作经验分享。士谔书院院长马殿富、学业总导师张有光、书院部分学业导师、书院学业助理参加了本次见面会。见面会由专职辅导员孙泽斌主持。

 

 

专职辅导员孙泽斌首先向各位学业导师介绍了书院的基本情况,并重点介绍书院导师制实施细则的相关内容,讲解了学业导师开展导师工作的几种建议形式。    

由学业总导师张有光老师进行经验分享,重点阐述了在导学活动中,开展“导学读书会”活动需根据书中内容多角度和学生讨论、有效的将书中内容“精华”和“鸡肋”区分开、多多促进学生主动理解书中内容;开展“大学规划研讨”活动时需要多让学生自由讨论、在娱乐活动中进行互动、通过相对正式的形式让学生了解行业、鼓励学生多进行规划。张有光老师希望导学活动可以帮助学生们解惑和转换思维,让学生对未来充满希望,并且可以为之努力学习和钻研。

 

 

书院院长马殿富老师最后总结讲话,对于各位学业导师主动投入到书院育人工作表示感谢,指出学生大一学年是最重要的,鼓励各位导师用积极的心态去克服在工作中遇到的问题,书院和导师之间要建立可行便捷的沟通方式,在有限条件下求可行解,践行一致的心愿。建议导师们细致研读士谔书院导师制实施细则、工科试验班类(信息类)本科指导性培养方案,助力培养信息领域具有高度国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。最后马殿富院长还提出了四点希望:希望书院和导师在做工作的时候要以学生为重;希望导师们可以建立平等和谐的交流环境和学术氛围;希望导师可以培养学生更具责任感;希望导师可以让学生的自主性得到保持。共同把书院和专业学院共同的学生培养好,齐心协力建设好书院。

(审核人 孙泽斌)