当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
北航学院教学部“学习日”开展“金课”专题培训
时间:2019年09月24日 10:11  点击:

(通讯员 郝彩林)为增强部门人员对于“金课”建设的理解与认识,结合学校“学习日”制度,2019年9月23日,北航学院教学工作部开展《北航学院全面推进大类核心课程“金课”建设》专题培训。本次培训由杜洋主讲,教学工作部全体人员参加。

此次培训主要包括“金课建设背景与内涵浅析”与“大类金课建设思路与方案”两部分内容。杜洋首先全面介绍了“金课”建设的背景与内涵,她指出“金课”建设的提出是基于教育部对于我国高等教育形势变化的判断,新时代中国高等教育的“地位作用、发展阶段、类型结构、坐标格局”都发生了变化,建设“金课”是中国高等教育中长期规划的重要措施。“金课”的典型特征为“高阶性、创新性、挑战度”,为了让部门人员更好的理解这三个特征,她详细的对这三个特征进行了解析。接下来,她介绍了大类“金课”建设思路与方案,学校高度重视“金课”建设工作,确定了以“金课”建设为抓手全面提升课堂教学质量的目标,我院在此目标下,经过广泛的调研、研讨形成了《大类核心课程“金课”建设实施方案》(讨论稿),她围绕方案中的“金课”建设的目标、指标体系、建设规划、院级建设组织、实施过程、及激励方案等内容认真阐述,并在最后对方案的整体框架及运作机制进行了总结。最后,她下发了思考题,促进大家对“金课”建设更好的理解和领会。  

通过本次培训,大家对“金课”的内涵有深入的理解,熟悉了我院“金课”建设思路及建设方案,有利于后续“金课”建设工作的开展。  

(审核人 杜洋)